首页    新闻动态

“文科+X”多学科交叉人才培养卓越中心开展“匠心探源:艺术设计中的学科交叉”主题活动

发布日期:2018年05月07日   |   来源:社会科学研究院中文网   |   发布人:赵怡

为营造良好的学科创新氛围、鼓励促进学科交叉融合,2018427日,浙江大学“文科+X”多学科交叉人才培养卓越中心举行“匠心探源:艺术设计中的学科交叉”主题活动,组织中心学生赴中国美术学院象山校区参观学习。

27日下午,同学们首先来到中国美术学院民艺博物馆参观“东方竹——亚洲竹生活艺术展”。该展览分为“竹艺生活”“设计之竹”和“竹与营造”三个板块,展出超过30名亚洲竹工艺师、设计师、建筑师和艺术家的逾100件竹艺作品。展品类型包括传统竹工艺、竹设计、与“竹”相关的古、当代文献以及竹艺教学、材料分解分析、竹加工工艺工具和竹造纸的影像记录等。

中国文人墨客赋予竹高雅、虚心、有节、刚直等人格化的精神象征。展览中一件件竹艺作品,凝结了古今中外人们的智慧,展现了人们对艺术的、审美的和科学的、实用的等多方面的追求。在参观过程中,同学深刻感受到,设计中充满了学科交叉的元素:一把看似普通的竹椅,是设计师基于美学、材料学、人机工程学等不同学科的知识,反复设计之后的结果;其外观造型还融合了设计者在文学、艺术等不同学科视野中对“竹”的理解。

参观完民艺博物馆,同学们随后来到了中国美术学院中国国际设计博物馆。中国国际设计博物馆由普利兹克奖得主、葡萄牙著名建筑师阿尔瓦罗•西扎设计,是中国第一座真正意义上的设计博物馆和亚洲最大设计博物馆。同学们重点参观了该馆系列开馆展中的“迁徙的包豪斯:设计生活展”和“生活世界:馆藏西方现代设计展”。两个展览以包豪斯为核心,通过一系列展品,鲜活地再现了西方近现代设计史的发展和演变。

在参观中,同学们了解到,包豪斯的历史既是现代设计诞生的历史,也是在艺术和机械技术这两个相去甚远的学科门类间搭建桥梁的历史。在包豪斯的影响下,艺术设计作为一门独立的艺术学科,呈现出新兴的、交叉与融合的特点,涉及心理学、社会学、美学、色彩学、人机工程学、计算机科学等多个学科。现代设计的多种产品,是各种学科、技术和审美观念的交叉产物。

活动结束后,同学们纷纷感叹,学科交叉并不是距离现实生活很远的东西,相反,学科交叉就在我们身边。多学科交叉研究正如一件精美工艺品的孕育过程,要求研究者对不同领域的知识都有所涉猎,综合形成自己的学术构想后对它进行论证与实践,不断的试错,最终才能收获自己想要的成果。今后,中心学生将进一步发扬求是创新的浙大精神,以如切如磋、如琢如磨的态度勇攀学科交叉研究高峰。

/文:沈梦冰