首页    新闻动态

“文科+X”多学科交叉人才培养卓越中心博士生赴人文高等研究院交流学习

发布日期:2019年01月05日   |   来源:社会科学研究院中文网   |   发布人:赵怡

201912日上午,“文科+X”多学科交叉人才培养卓越中心的博士生代表共同前往浙江大学人文高等研究院进行学术交流和学习。浙江大学人文高等研究院驻院研究员傅俊老师为“文科+X”中心的博士生奉献了一场精彩的讲座——《龙泉司法档案整理与研究简介》。

讲座伊始,傅俊老师播放了关于这一研究项目的视频,并简单介绍了“龙泉司法档案”从发现、整理再到选编出版的过程。观看视频后,傅俊老师又着重介绍了“龙泉司法档案”的文书形式与学术价值。如此丰富、完整、连续的清代和民国县级司法档案,在全国至为罕见。其中卷帙浩繁的诉状、辩诉状、口供和作为证物保存下来的契约、账簿等等,具有不同的形式,而这类不同的形式本身,就隐藏着诸多值得深入挖掘的问题。这批文书的学术价值,因为其“丰富、完整、连续”的特点,而更加突出,展现了晚清民国时期民间生活的生动细节,勾勒中国司法制度嬗变的轨迹,向一个多世纪后的研究者们展现了一个光怪陆离而又无比真实的传统中国底层世界。对文书的整理,是开展学术研究工作的基础。傅俊老师在展示了保存状况较好的文书之后,也以实物照片的形式展示了一些因为自然原因或人为原因遭到破坏的文书,并介绍了一些修复的方法。而从2007年至今已近11年的文书整理历程,也可见其难度之大。对于整理后的文书,傅俊老师等也在寻求建立数据库等更便捷高效的新技术方式,助益学术研究。

讲座后,在场的博士生与傅俊老师从中国底层社会生活的演变、新技术在文史研究领域的运用、人文研究的立足点等方面进行了交流。她指出,做学术,不能一味地追求速度,要潜心研究、脚踏实地,以“人”为根本,关注“人”的发展,才能做出更有意义的成果。

随后,同学们随着人文高等研究院的老师游览了之江校区和钱塘江畔,百年钟楼,红砖绿荫,一起感受浙大的古朴与静谧。