首页    新闻动态

“文科+X”中心博士生沈灵在SCI刊物上发表最新研究成果

发布日期:2019年05月05日   |   来源:社会科学研究院中文网   |   发布人:赵怡

“文科+X”中心博士生沈灵在

SCI刊物上发表最新研究成果

416日,“文科+X跨学科人才培养卓越中心”2017级博士研究生沈灵以第一作者的身份在SCI期刊Construction and BuildingMaterials (IF=3.4)发表了题为The effect of electro-migrating 3-Aminopropyltriethoxysilaneon the improvement of the reinforced concrete durability的论文,主要研究内容为评估一种多功能阻锈剂氨基硅烷在电迁移修复中对钢筋混凝土耐久性的提升效果。

双向电迁移是一种新型的电化学修复技术,以含有阻锈剂离子的溶液作为电解液,通过外加电场的方式将阻锈剂离子迁移至钢筋表面,起到保护作用。该方法可以有效提高阻锈剂在混凝土内的迁移效率,同时去除混凝土内有害的氯离子并恢复钢筋周围的碱性环境。该方法一举多得,并对外观影响较小,非常适用于重要文物历史建筑的修复。而该技术的关键是选择合适的阻锈剂,要求使用的阻锈剂既可以在电场下迁移,又具有良好的缓蚀效果。研究发现氨基硅烷可作为一种新型的电迁移型阻锈剂,配合使用双向电迁移技术,可以在去除氯离子和恢复碱性的同时,有效地将阻锈剂迁移至钢筋表面。与其他电迁移阻锈剂相比,氨基硅烷的结构中含有硅氧键和烷基,处理后,不但起到了阻锈效果,还同时提高了混凝土的憎水性和电阻。

在研究得到了一定成果后,课题组也对保护技术和机理进行更加深入的挖掘:目前的研究中发现,混凝土的组成和电解液的选择均会对离子迁移和保护效率产生影响。由于大多数的钢筋混凝土文物历史建筑都存在不同程度的碳化,因此今后将继续研究不同的因素对修复效率的影响并对双向电迁移技术进行优化。

“文科+X”多学科交叉人才培养卓越中心由社会科学研究院牵头设立,以促进文理交叉、鼓励学术创新为宗旨,致力于培养培养德智体美全面发展、具有全球竞争力和领导力的复合型高层次文科创新人才。“文科+X中心自2017年开始招生,目前已有21名交叉博士生在读。沈灵是我校“文科+X中心2017级的学生,主导师为文物与博物馆学系张晖副教授,合作导师是建工学院的宋昌永副教授。她博士阶段主要关注近现代建筑的保护材料和修复技术,试图将新型的双向电迁移技术应用于具有重要价值的钢筋混凝土文物历史建筑。学校在提供导师组共同培养的模式外,还提供交叉课程的选修,如符合她研究方向的物理、化学、建筑等理工科课程,以丰富学生开展研究所需的理论知识。

论文链接:https://doi.org/10.1016/j.conbuildmat.2019.04.130