首页    新闻动态

2019年浙大文科“双脑计划”之博士生香港学术之旅圆满完成

发布日期:2019年07月30日   |   来源:社会科学研究院中文网   |   发布人:赵怡

为积极响应浙江大学“脑科学与人工智能会聚研究计划”(“双脑计划”)的开展,支持从事相关跨学科研究领域的浙大文科博士研究生开拓国际视野,促进学科交叉,我校社会科学研究院 “文科+X”多学科交叉人才培养卓越中心(下简称“文科+X”中心)于2019年7月15日至19日组织部分文科学院博士生开展浙大文科“双脑计划”之博士生香港学术之旅活动。交流访问团由社会科学研究院副院长胡铭教授带队,“文科+X”中心师生一行先后赴香港科技大学、香港大学和香港理工大学开展学术交流。

香港科技大学前合影

访问期间,参与座谈的双方高校博士生们分享了自身的研究课题、进展及心得体会。“文科+X”中心博士生王伽臣从导师组成员、研究方向、支撑课题以及研究成果的运用等方面介绍自己在体育学和计算机学科的交叉研究成果,引起了香港科技大学计算机学院博士生的共鸣,他们也纷纷分享了计算机技术在自身研究领域上的应用心得。中心博士生皇甫博媛、李沛等也分别就自己在交叉学科领域的科研进展和科研成果做了学术报告。

中心博士生王伽臣在报告自己研究中的问题意识

中心博士生皇甫博媛在分享交叉学科研究成果

本次香港之行邀请到了多位著名的学者参与到学生的交流讨论中。

在拜访香港科技大学期间,特别邀请到了香港科技大学人文社会科学院原院长李中清教授和计算机与工程系屈华民教授参与到学科交叉培养的讨论中。李中清教授对浙江大学“文科+X”中心的建立表示了肯定,认为在一定程度上引领了内地人文社会学科交叉人才培养和学术研究。屈华民教授对浙大博士生介绍的研究成果给予了很高评价,并结合港科大计算机学科与人文社会科学的交叉研究,分享了自己在交叉研究和博士生培养领域的经验。同时,他们也对中心提出了宝贵的建议,希望中心能够保障文科学科交叉的延续性,并扩大中心对这一领域的影响力。

与香港科技大学李中清教授的交流

在香港大学访问期间,香港大学法律系系主任赵云教授及5位港大博士生与浙大团队进行了深入交流。赵云教授介绍了自己关于在线网络纠纷解决机制等交叉研究的心得,胡铭教授介绍了内地现代科技与司法相结合的最新实践和学术研究,参与讨论的博士生分享了自己的研究方法和研究,通过学术漫谈对共同关心的学术交叉问题做了开放式的学术探讨。

香港大学前合影

在香港大学与赵云教授团队交流

在香港理工大学的访问中,香港理工大学的老师和博士生介绍了博士生联合培养项目和博士生交叉学习的心得。浙大的博士生报告了最新的研究成果,并参观了香港理工大学的图书馆等教学、科研场所。

与香港理工大学师生合影

经过本次赴港学术访问活动,“文科+X”中心的博士生同学们纷纷表示收获颇多,并会继续与在港的学术伙伴们进行更加深入的学术交流,努力拓宽自身的国际视野并提升自己的科研和学术能力。