首页    新闻动态

“文科+X”中心赴清华、人大开展北京学术交流之旅

发布日期:2019年11月13日   |   来源:社会科学研究院中文网   |   发布人:赵怡

为支持从事相关跨学科研究领域的浙大文科博士研究生开拓视野,促进学科交叉,交流社会科学领域的前沿研究内容和研究方向,探索新时期文科研究的新范式,我校文科+X”多学科交叉人才培养卓越中心(下简称文科+X”中心)于2019117日至8日组织部分博士生赴清华大学、中国人民大学开展北京学术之旅活动。

于清华园合影

清华大学访问期间,文科+X”中心师生与清华大学公共管理学院的博士生进行了座谈,参与座谈的双方高校博士生们分享了自身的研究课题、进展及心得体会。清华大学参与座谈的四位博士生朱培豪、蔡泽州、陈晓阳、张钺的研究方向分别围绕科技政策、电子政策与大数据和计算社会学展开,与浙江大学文科+X”中心的研究领域不谋而合。

于清华公共管理学院前合影

中心学生与清华同学展开热烈的讨论

座谈期间,“文科+X”中心博士生曹军杰详细介绍了自己在动态决策领域的相关研究,并就动态决策在法律、经济、政务等领域的落地可行性与清华大学的同学进行了探讨。中心博士生郑雨竹结合自己的实际课题和研究进展介绍了管理学科与大数据的结合,引起了清华大学相关研究方向博士生的共鸣,大家也就大数据技术在自身研究领域上的应用心得进行了更加深入的探讨。此外,中心博士生皇甫博媛、鲁彩雯、黄靖开、张钟月、韦静娴等也分别就自己在交叉学科领域的科研进展和研究心得进行了介绍。

中心博士生曹军杰与清华同学展开讨论

中国人民大学访问期间,中国人民大学调查与数据中心数据采集部胡以松主任及其同事对中心师生进行了接待。访问主要围绕着对中国人民大学调查与数据中心展开,作为全国范围内极少数专门开设调查与数据中心的高校之一,中国人民大学在经济与社会调查数据上处于领先地位。

于人大中国调查与数据中心合影

胡以松主任从组织架构、调查项目、工作内容等角度对调查与数据中心介绍,并就数据收集和数据处理进行了详细论述。此外,胡以松主任结合具体的调查项目,在指导大家如何高效率地开展数据收集工作的同时,鼓励大家积极应用已开放的数据资源进行相关学术研究和社会研究,真正地让数据发挥实用。

人大中国调查与数据中心胡以松主任给中心学生介绍

调查与数据中心的冯琪媛,李昕烨也分别就自己负责的中国综合社会调查和中国教育追踪调查进行了介绍。中心师生此后对调查与数据中心的工作室进行了参观学习,同时就自己在实际研究中遇到的数据收集和处理问题向各位老师进行了请教。参与讨论的博士生同学普遍对调查与数据中心的工作人员表达了敬佩之情,同时也表示通过此次的交流,今后在数据的收集和处理上将会更加得心应手。

人大中国调查与数据中心李昕烨向同学们介绍项目

经过本次赴京学术访问活动,“文科+X”中心的博士生同学们纷纷表示收获颇多,并会继续与在京的学术伙伴们进行更加深入的学术交流,努力拓宽自身的视野并提升自己的科研和学术能力。