首页    新闻动态

第一期星辰读书会:《思想实验》

发布日期:2020年10月10日   |   来源:浙江大学“文科+X”中心多学科交叉人才培养卓越中心   |   发布人:陈璐馨

“文科+X”中心第一期“星辰读书会”

顺利举行

202010161400,“文科+X”中心第一期“星辰读书会”在浙江大学紫金港校区南华园1号楼顺利举行。本次读书会邀请中心2018级导师、人文学院教授李恒威老师作为领读人,带领中心博士生和人文学院学生共同阅读《思想实验:当哲学遇见科学》。

在导师领读环节,李恒威老师结合自身经验和阅读体悟,首先对“思想实验”的概念进行了再定义:“思想实验是一种所做的都是受制于现实条件而无法做到的实验。它是一种依靠一定的科学原理、通过想象按一般的实验格式、在头脑中展开的逻辑思维操作,因而具有一般实验所不具备的优势。”接下来,李老师从“自然世界──自然哲学问题”“心智是如何工作的──心智哲学问题”“何以为善──道德哲学问题”“我们能够知道什么──认识论问题”和“什么造就了我们──个体同一性问题”五个模块循序渐进,以通俗易懂的语言讲解了书中晦涩难懂的哲学故事,向同学们展示了思想的奇妙与世界的无穷。李老师希望同学们能够积极运用“思想实验”解决生活和科研上遇到的困难,同时注重主动求索品质的培养。

在交流环节,中心的博士生与来自人文学院哲学系的学生就书中的哲学案例展开了热烈的讨论。中心2020级博士生王轶凡表示,思想实验不仅仅是广泛活跃于哲学、社会学研究,对其专业法学研究也有深刻的意义。思想实验的首要意义,是使同学们有机会用思想的心眼看到肉眼看不到的世界。肉眼看不到,是因为受制于既定经验。法律的生命也许的确在于经验,但是法律如果囿于经验,也必定会由于囚禁于柏拉图所说的经验洞穴之中不见天日而迅速枯萎。因为没有直觉和想象力引路,理性只能是没头的苍蝇,成为霍姆斯讨厌的“不会摇尾巴”的三段论,找不到方向。尤其是在现代社会这样日新月异的时代,单凭经验和成例往往难以处理好法律问题。“心眼看世界”提供了某种超越经验局限的认知可能性,而且往往能够开阔思路,拨云见日。

2020级博士生李阳根据书中提到的身心二元论问题提出自己的看法。他认为人们认知这个世界的来源是自己的意识,即人在认知事物、接触社会、认知自我与他人时,是通过与周围环境不断的互动达成的。所以人们认知他人的基础是“观察”,即通过他人的行为,来明确他人的态度,再形成自我的情感和态度。人类用有限的感官来感知世界、认识世界,却很难超越人类的主观经验。

在将近三个小时的时间里,老师和同学围绕“思想实验”进行了深入的思想交流与碰撞。“文科+X”多学科交叉人才培养卓越中心鼓励学生每月完成一本书的阅读,并结合每月线上分享心得和线下读书会活动促进学生交流互动。中心将继续通过组织“星辰读书会”的形式搭建跨学科学术交流平台,积极营造交叉、创新、融合、互鉴的学术氛围,为文科复合型高层次创新人才培养提供有力支撑。

2020级博士生 林思慧)

为丰富中心学生思想文化生活,促进学生间文化交流,进一步推动中心文化建设,中心遵循“每月一会”的原则,举办“星辰读书会”。读书会采用“线下精读、沉淀思考、现场分享、师长点评”的方式,将“教与学”打通融合,师生们围坐一堂,畅所欲言,感受阅读魅力。