首页    新闻动态

第八期星辰读书会:《时间与东亚古代世界》

发布日期:2021年10月26日   |   来源:浙江大学“文科+X”中心多学科交叉人才培养卓越中心   |   发布人:陈璐馨

20211022日下午,“文科+X”中心第八期“星辰读书会”在浙江大学“博雅蓝田”师生交流吧顺利举行。本次读书会邀请中心2021级导师、人文学院王勇老师作为领读人,带领中心博士生、人文学院师生共同阅读《时间与东亚文明》一书。

在导师领读环节,王勇老师将反复阅读此书的感悟和基于自身研究的理解与认识相结合,从东亚的时空观、多元时间体系、“历法”、东亚历法环流等角度对本书进行了详实解读。首先,他从“宇宙”说起,通过展示中国产、朝鲜书、日本藏《千字文》引出宇宙是由时间和空间两个维度共同构建的。接着,他娓娓道来东亚的时空观,“山川异域,风月同天”“天与地”“世与界”都表明东方人更重时间、认为时间统御空间,而西方人更重空间、认为空间凌驾于时间之上。之后,他阐释了时间概念的多元的含义,比如有自然的时间、哲学的时间、科技的时间、政治的时间、经济的时间、生活的时间、宗教的时间等等。最后,他引申到驯服时间的“历法”,本书作者刘晓峰认为古人通过天象变化把握时间,通过对自然变化内含的时间性因素来认识和把握时间,依靠对时间的正确认识来指导生产与生活,在此基础上,黄帝创造了最原始的历法“调历”,而后“历法”不断推陈出新,紧密地融入了百姓生活。

在交流环节,到场的学生与老师就自己对东亚时空观与东亚文明的看法提出了不同的见解、对不理解的地方提出了疑问,同时,大家围绕“为什么东亚周边国家数百年沿用唐历?”“东方重‘时间’、西方重‘空间’的说法对吗?”“时间具有统合‘山川异域’功能吗?”“中国农历称‘旧历’或‘阴历’对吗?”“我们还生活在‘东亚文化时间体系’中吗?”等问题广开言路、各抒己见。王勇老师大家的疑问和困惑一一作出了解答,现场气氛热烈。

在两个半小时的读书会中,老师和同学们围绕《时间与东亚古代文明》及东亚时空观、历法等话题进行了思维的碰撞,内容丰富多彩。“文科+X多学科交叉人才培养卓越中心通过组织星辰读书会为交叉学科学生提供跨学科学术交流平台,通过充分地分享和碰撞,促进跨学科之间的创新、融合、发展。