首页    新闻动态1

星辰读书会 第十五期 暨“乡村振兴新举措 浙江发展新思路”主题活动

发布日期:2023年04月14日   |   来源:浙江大学“文科+X”中心多学科交叉人才培养卓越中心   |   发布人:陈璐馨

为深入了解浙江经验、讲好中国故事、服务“四个自信”,“文科+X”中心于2023423日组织学生赴杭州临安区烈士纪念馆、“中国淘宝第一村”白牛村参观,并结合阅读“新思想在浙江的萌发与实践”系列教材之一《统筹城乡兴“三农”》,让学生缅怀革命先烈,同时学习浙江城乡融合发展的路径和模式,在实践中提升新时代乡村振兴的理论水平,成为走在前列的时代新人。

本次活动“文科+X”中心师生来到的第一站是杭州市临安烈士纪念馆。临安区烈士纪念馆位于临安区玲珑山路,始建于2014年,由室外纪念广场和室内纪念馆两部分组成。室外纪念广场依山而建,以330级台阶为轴线呈对称格局,庄严肃穆。拾级而上,“文科+X”中心师生们来到了位于最高处的大型临安烈士纪念浮雕前,瞻仰先辈奉献精神,追忆烈士革命壮举。

走进位于山脚的室内烈士纪念馆,“文科+X”中心的学生们对临安的革命历史有了更为直观和深刻的领会。室内纪念馆分为两层,一层具体展示临安百年革命征程中的英雄事迹,二层为由信仰厅和临展厅组成的烈士精神展,展陈了临安籍烈士和临安区域内烈士墓相关信息。烈士事迹陈列展通过结合老照片、书信等实物和现代科技手段,呈现革命先辈在民族独立、人民解放、国家富强和人民幸福历史进程中的一个个奋战缩影与光辉事迹,述说着临安英雄儿女在百年风雨中奉献家国的初心与忠骨。例如,纪念馆立体复原了19455月的天目山保卫战,鲜活展现了临安革命先辈在凛冬殊死拼杀的战斗场景,生动记载了临安全民族抗战的卓越历史功勋。参观师生在沉浸式学习的历史文化氛围中充分浸润,倍受启迪,在英烈的动人故事中内化红色信仰,振奋民族复兴的信心。

紧接着“文科+X”中心师生们前往位于临安千年古镇昌化镇的白牛村开展参观学习。作为全国首批淘宝村之一的白牛村依托电商平台和自然资源打造特色产业,在十余年间迅速成长,发展出“村民主体、市场主导、政府支持”的白牛模式,成功入选2022年浙江省乡村振兴示范村和杭州市首批共富村。以美丽乡村建设为基础,以“云上白牛”为核心,白牛村深度发展以临安山核桃、白果等农产品为代表的电商销售渠道,进一步挖掘休闲旅游资源,打造线上线下相结合的特色小镇,创设了乡村建设、电商产业、休闲旅游三位一体的发展格局。沿着白牛文化广场、白牛牛文化博物馆、白牛码头、白牛古桥、千年古樟树、飞云索桥以及星空露营基地等的参观路线,师生们全面了解了白牛村的发展现状,在领略乡村自然风光魅力的同时感悟乡村美丽经济的巨大潜力。

是日下午,“文科+X”中心师生们来到白牛电商大楼深入学习白牛电商产业。首先映入眼帘的是“云上白牛·同心荟”的乡村小脑可视化数字平台,通过一面旗、一棵树、一张网、一群人、一个梦“五个一”的模块展示,将包括销售总额、人均收入、产学研数据、环境监测数据、店铺指数、消费者画像等在内的数据分析情况清晰呈现,师生们被动态数字平台和宣传片吸引驻足观看,在数据对比中吸收电商发展带给村民和农户的致富经验及网络手段助推乡村振兴的生动实践。而后同学们移步至展示区、展销区及直播基地,深入观察电商具体工作内容,对白牛电商的业态转型有了近距离的接触。

最后,“文科+X”中心师生就在白牛村的实地参观感受,与白牛村青年创客、白牛电子商务协会秘书长张青一同举行了《统筹城乡兴“三农”》一书的讨论会。同学们围绕总书记提出的“两山”理念、“美丽中国”思想及乡村振兴战略,结合乡村治理经验、资源整合模式、产业发展路径、数字化与共同富裕目标等问题展开积极而热烈的讨论。张青也结合个人经历介绍了白牛村电商崛起的发展历程和规模现状,从2007年起步的独立商户到如今享有“中国农村电子商务第一村”的美誉,白牛村的产业资源从分散走向聚合,逐渐吸引青年返乡创业,以势如破竹的发展趋向汇集人才和企业,从终端产品销售向上游供应链辐射,逐步扩大经营规模和扩展业务模态,如今又顺应直播、短视频等业态蓬勃发展的时代动向进一步激发增收活力。同学们利用不同学科积累的背景知识,在交流中拓宽了商业实践的视野,在思维碰撞中把握时代脉搏。

白牛村作为乡村振兴成果呈现的重要窗口,展现了一幅农村秀美宜居、农业兴旺繁荣、农民致富增收的可喜画卷。此次研学为同学们提供了理论与实践相结合的有益机会,回顾历史也展望未来,相信同学们能够汲取养分内化于心、外化于行,在学习和科研中不断进步。