首页    新闻动态

修身正己 致知于行——“文科+X”中心苏州研学活动

发布日期:2023年10月25日   |   来源:浙江大学“文科+X”中心多学科交叉人才培养卓越中心   |   发布人:陈璐馨

文科+X”中心于20231020日至22日组织学生赴江苏省苏州市革命博物馆、拙政园、苏州博物馆等地开展研学活动,让学生重温红色印迹,传承革命精神,吸收历史文化,增强实践能力,培养牢记初心、勇担使命的时代新人。

本次活动文科+X”中心师生首先来到苏州革命博物馆。苏州革命博物馆建成于1993年,共有两项基本陈列和两个临时展厅。基本陈列第一展厅通过大型立体浮雕和图文资料讲述在新民主主义革命时期,1925年中共苏州独立支部成立后带领苏州人民在土地革命、抗日战争、解放战争中顽强拼搏,最终解放的英勇事迹。第二展厅展陈的是社会主义革命和建设时期苏州人民在党的坚强领导下巩固政权、发展经济并建立和完善社会主义基本制度的过程。

在位于一楼的临时展厅中,左侧正值“北上先锋——纪念中国工农红军长征胜利87周年”专题展览。以350余幅图片详细介绍了红二十五军组建、壮大及长征的历程,深刻传递大别山精神、长征精神。右侧展出“信仰的力量——雨花英烈生平事迹展”,集中刻画89名雨花英烈的革命事迹,显示了百折不挠、前赴后继、殊死奋战的革命精神。中心师生在庄严肃穆的革命纪念氛围和浓厚隽永的历史文化气息中厚植家国情怀,涵养奋进精神,淬炼担当品格。

21日上午,文科+X”中心师生参观拙政园与苏州博物馆。作为苏州园林的典型代表,拙政园于1997年被联合国教科文组织批准被列入世界文化遗产。拙政园建筑布局巧妙、错落有致,池水碧盈,山峙树茂,亭台楼阁与山水花木交相辉映,整体呈现疏朗雅致、清幽明快的特点。中心师生在一片苍翠自然的祥和景色中感受古典园林的艺术魅力与丰厚底蕴,提升审美意趣,积淀文化内涵。

移步苏州博物馆,文科+X”中心师生在实地参观中品读江南文化,浸润历史古韵。苏州博物馆西馆建筑面积近5万平方米,展出文物2100余件,设有通史陈列馆、苏作工艺馆、多媒体展示馆等多个展区。通史陈列馆按照时间与朝代顺序分篇章展示自旧石器时代至明清的珍贵文物。书画卷轴、佛教寺塔、书斋珍宝······精美文物在时光流转中风貌犹存,显示苏州的鱼米富饶、文明璀璨。在这里,中心师生邂逅馆藏文物之美,感悟吴地上下千年的悠悠历史与传承至今的精巧工艺,赞叹历久弥新的人文气质与江南文明的绚烂多姿。

(摄影:中心2023级博士生 楼傅亦成)

此次研学之行活动丰富、内涵深刻,各位师生获益良多。希望各位同学在实践中探寻,在思考中深化,在行动中提升,不断培塑坚定意志,增强综合素质,真正成为立大志、明大德、担大任的复合型交叉卓越人才。