首页    新闻动态1

星辰读书会 第十九期

发布日期:2024年06月03日   |   来源:浙江大学“文科+X”中心多学科交叉人才培养卓越中心   |   发布人:陈璐馨

2024年5月31日下午2时,“文科+X”中心第十九期星辰阅读会在紫金港校区大众书局活动室顺利举行,本次活动旨在通过分享与交流,提升大家阅读理解和论文写作的能力。

活动伊始,2018级哲学学院康文煌同学围绕“理论角度下的阅读写作”的主题进行了精彩分享,他深入讲解了写作过程中的重构、笔记记录、开题以及投稿等关键环节,强调了读写之间的翻译与转化,鼓励大家注重理论与实践的结合。

随后,2020级哲学学院李阳同学为大家带来了关于论文写作方法的深入讲解。他首先介绍了论文写作的背景知识,包括如何查询论文书籍资料、如何查询论文期刊的质量等。李阳详细讲解了中英文论文的检索方法,以及影响因子计算和期刊分区的相关知识,并指出了JCR和中科院分区的区别。在前期准备方面,他建议大家深入一个领域,通过细化主题和深入阅读该领域的文章来构建研究基础,并强调了论文写作中列大纲的重要性。最后,他详细介绍了论文初稿的修改、评审流程和投稿注意事项,为大家提供了宝贵的经验。

最后,2021级环资学院庞志豪同学分享了自己在了解领域研究进展、寻找创新点和撰写讨论方面的心得。他建议大家从高影响因子文章入手,通过阅读大量领域内文章来培养科研品味。在寻找创新点时,他提出了材料创新、方法创新和理论创新三个重点,并强调了在引言中明确研究主题的重要性。在如何写好讨论部分时,他建议大家学习借鉴他人论文中的解释方式,以提升自己的论文质量。

读书会后,中心众人为2024级同学挑选推荐书籍,旨在帮助新生们更快地融入学术氛围,培养阅读兴趣。

此次星辰阅读会不仅为“文科+X”中心成员构建了一个学习与交流的宝贵平台,更在跨学科论文写作方法的深入探讨与思想碰撞中,为大家在阅读理解和论文写作的能力上提供了实质性的帮助与专业的指导。

文:2023级 刘小宣