你现在的位置是: 首页  沙龙  沙龙报道
沙龙报道

李明辉:儒家伦理学与德行伦理学

日期: 2015-10-13 访问次数: 746

9月23日晚7点,“浙大东方论坛”人文学术沙龙暨沈善洪中国哲学讲座在紫金港校区举行,“中央研究院”李明辉教授作了题为“儒家伦理学与德行伦理学”的讲座。

“仁与道德主义的善良意志或同情心都包含着对他人的某种关怀的话,那么二者之着意是迥异的。”李教授根据自己的多年研究,对伦理学做了分析,他认为,在儒家伦理学中蕴涵着善的异质性。我们可以在其中发现德的概念但不能说明它与亚里士多德的德行伦理学一致。

浙江大学哲学系的彭国翔教授和徐向东教授对讲座进行了总结,并阐述了个人对儒家伦理思想的看法与见解。讲座结束后,在场的学者、同学与李明辉教授展开了激烈的讨论,场面热烈。

(文/赵佳越)