你现在的位置是: 首页  讲论现场
讲论现场

卜宪群:秦汉时期的“自言”——兼谈国家与社会的关系

日期: 2016-05-30 访问次数: 70

2016年5月23日晚,中国社会科学院历史研究所卜宪群研究员做客浙江大学“东方论坛”,为全校师生作了一场题为“秦汉时期的‘自言’——兼谈国家与社会的关系”的学术讲座,浙江大学人文学院刘进宝教授主持了讲座。

卜宪群先生多年致力于秦汉史研究,是目前国内秦汉史研究的杰出学者,并担任中国社会科学院历史研究所所长、中国史学会副会长、中国秦汉史研究会会长等职务。

卜宪群先生主要就秦汉时期“自言”的渊源与含义、“自言”的主体对象与内容、“自言”的制度规定及其程序以及“自言”所体现的秦汉社会与行政关系等问题进行了深入分析。卜宪群先生指出:从“自言”的广泛性、普遍性及其形态可知,秦汉国家的性质属于专制主义中央集权的官僚体制,整个社会是以官僚行政为基本特征运转的,并不存在社会“自治”的空间,社会秩序与行政秩序是一元而非二元的。

卜宪群先生的讲座引用了大量的传世史籍与出土简牍文献,进行了扎实的史料考证,同时,从微小的“自言”问题入手,讨论国家与社会关系这样的宏观问题,显示了广阔的历史视野和“小中见大”的学术素养,令在场师生受益匪浅。

文/宋坤、赵大旺