你现在的位置是: 首页  论坛通告
论坛通告

学术讲座第194讲——赫费:民主在资本主义时代能够实现吗?

日期: 2016-10-19 访问次数: 585

民主所遇到的危机不只是选举参与的减少、对政治精英的不信任和民众抗议的增多,资本主义本身似乎正在埋葬民主。在报告中,赫费教授将分析资本主义的诸要素及其和民主的关系,从正反两方面权衡以回答这个问题:民主在资本主义时代是否仍有潜力走向未来?并最终达到一个谨慎而乐观的结论。

主讲人:奥特弗利德·赫费 教授

主持人:王俊 副教授

时  间:2016年10月26日(周三)19:00

地  点:浙江大学紫金港校区蒙民伟楼223报告厅

主  办:浙江大学社会科学研究院

协  办:浙江大学哲学系

主讲人简介:

奥特弗利德·赫费(Otfried Höffe)是当代德国最有影响的哲学家之一,图宾根大学教授、哲学和伦理学研究所所长,海德堡科学院院士,德国国家科学院院士。曾担任德国《哲学研究》杂志主编。作为当代大陆政治哲学的代表人物,由于他在法哲学、法理论学领域的突出成就,在德国乃至整个西方哲学界享有极高的声誉,是当代德国最有影响的哲学家之一。赫费的代表作《政治的正义性》(已被译为包括中文在内的多种文字)和罗尔斯的《正义论》可以被看作是研究政治的正义问题的双子星座。

讲座为德语,现场汉语翻译。