你现在的位置是: 首页  讲论现场
讲论现场

赫费:民主在资本主义时代还有未来吗?

日期: 2016-10-31 访问次数: 77

2016年10月26日晚,德国图宾根大学哲学系教授、德国国家科学院院士、海德堡科学院院士、著名哲学家奥特弗利德·赫费(Otfried Höffe)作客浙江大学东方论坛,做了题为《民主在资本主义时代还有未来吗?》的报告。浙江大学哲学系王俊副教授主持讲座。

赫费教授通过六个部分论证他的结论:第一、关于经济、市场的潜力和美好未来;第二、对于资本主义含义及要素的考察;第三、民主应给予市场的约束性;第四、市场的失灵及公民的失败;第五、削减预算问题;第六、暂时性的总结。首先,赫费教授认为资本主义市场有其固有的机构,例如种私有产权的制度、盈利的最大化、自由的协调机制等。在这种结构中,市场涉及的范围也包括艺术品、科学知识等文化类的,正如书籍的出版也处于货币调控中,一切文化产品也同样要收到货币的影响。但人类社会中也有一些要素处于货币调控之外,比如信誉、名声、诚实、信任、友谊等是不能用货币交换的,这在古希腊柏拉图、亚里士多德那里就已经提及。资本主义市场中的人是具有创造力和冒险精神的,人们通过合作与竞争不断提高生产力,使得分工更为专业化、劳动力素质更为优秀。虽然市场时常遭遇危机,但创新以及恐慌却能够为市场提供面向未来的能力。随后,赫费教授谈到了资本主义的内涵以及启蒙之后的现代民主要与自由市场之间的亲缘性。他认为,人的尊严、人格、权利是超越价格的,是无法市场化的,民主在必要时要对这些人类价值提供保护。资本主义时代造成紧缺,不仅仅是金钱的紧缺,还有时间的紧缺,过去人们把时间用于宗教与信仰,而现在则大量用于商业活动。在现代资本主义社会削减预算的问题上,赫费教授认为,这样的行为总会在一定程度上降低经济的活力,影响公共领域民主政策的运行。最后,赫费教授指出,民主在资本主义时代是否有未来,不应该笼统的否定或是肯定。同专制、官僚主义相比,民主在社会运行中有其高效率之处,并确实为社会提供了在资本主义时代平衡的力量。但民主制度的运行之中也会有其特殊的困难,例如在民主中改革是比较慢的。但总得说来,在欧洲,民主还是保证了大多数人最低生存的标准,保障了高质量的教育、医疗和社会福利。

讲座最后赫费教授与现场师生进行了互动。学生们就所关心的话题提问了赫费教授,氛围相当热闹。在讲座结束后,赫费教授盛赞我校学生的思想活力。

(文/杨妍璐)