你现在的位置是: 首页  讲座  讲座预告
讲座预告

西溪分论坛第8讲——“疯狂”的佛教史:从佛教寺院到精神病院

日期: 2016-11-01 访问次数: 25

近现代以来,佛教传入西方,美国或欧洲的现代医生和心理学者将一些佛教的概念引入到他们的精神疗法中,形成新的佛教精神疗法。佛教经典怎样认识精神疾病,怎样看待癫狂?作为神圣空间的寺院,是否曾经充当过精神医疗的场所?中国、日本寺院在精神医疗中充当过什么样的角色?本讲座将从医疗史、身体史、社会史、神圣空间等角度解读佛教、寺院与精神医疗的关系。

主讲人:James Robson(罗柏松) 教授

主持人:冯国栋 教授

时  间:2016年11月3日(周四)18:30

地  点:西溪校区人文学院咖啡吧

主  办:浙江大学社会科学研究院

承  办:浙江大学古籍所

主讲人简介:

James Robson(罗柏松)教授为哈佛大学东亚语言与文明学系James C. Kralik and Yunli Lou讲席教授,斯坦福大学宗教学博士,中国宗教研究会会长。长期致力于中国、日本民间宗教、禅宗史、道教史及宗教地理、宗教艺术的研究,著有《权力之境:中古南岳衡山的宗教景观》(Power of Place: The Religious Landscape of the Southern Sacred Peak in Medieval China, Harvard, 2009),合编《东亚佛教的隐修:对佛寺的考察》(Buddhist Monasticism in East Asia: Places of Practice, Routledge, 2010),《想象、遗迹与传说:佛教圣地的形成与再造》(Images, Relics and Legends: The Formation and Transformation of Buddhist Sacred Sites)。曾于2010年获法国“儒莲奖”。