你现在的位置是: 首页  讲论现场
讲论现场

杨光:“一带一路“建设与中东

日期: 2016-11-08 访问次数: 38

2016年11月1日晚,“浙大东方论坛”西溪分论坛第七讲在浙江大学西溪校区历史系四楼多功能厅举行。中国社会科学院西亚与非洲研究所所长,中国中东学会会长杨光教授在浙江大学历史系给广大师生带来了一场题为《“一带一路“建设与中东》的讲座。讲座由历史系吴彦副教授主持,浙江大学世界历史研究所刘国柱教授、张杨教授、乐启良副教授等诸位老师参加。

在讲座中,杨光教授首先强调了在“一带一路“大战略背景下中东所处的核心地带,中东地区位于连接中西方路上和海上丝绸之路的交汇处,是“一带一路”战略无法绕过的地区。接着,杨光教授介绍了中东地区部分国家的基本情况,特别是石油这一战略资源在中东各国经济中不可取代的地位。出于战略安全的角度,作为主要石油输出地区的中东一直以来都在谋求石油输出市场的多元化,这与中国谋求能源进口多元化的目标不谋而合。这对双方在已有的合作基础上更加顺利地推动能源安全共同体建设有着极为重要的意义。

其次,杨光教授提到了目前中东地区正在进行的“第二次工业浪潮”及其背景。二战以来,中东地区的工业化经历过高潮和低谷,中东地区的第一次工业化浪潮以上世纪80年代中东地区普遍的“债务危机”为结束。目前,大部分中东地区国家工业现状不甚理想,失业率居高不下,进而影响地区的稳定。而中国正面临着产业升级和转型的压力,此时提出的“一带一路”战略能够充分发挥企业的主体作用,以市场为导向,加强双方的产能合作,能够让中国与中东实现优势互补。此外,杨光教授还提到了双方在大规模金融合作领域上的广阔前景。同样地,杨光教授也讲到了目前在中东地区推进大规模合作的一些障碍,如大部分中东地区基础设施建设比较薄弱、很多国家政府秉持的高税收政策以及人们的着重关注点——中东地区的安全局势。

最后,杨光教授对中国在中东地区的合作与发展前景提出了自己的思考和建议,并与现场的同学们进行了积极地互动,报告在热烈的掌声中圆满结束。