你现在的位置是: 首页  讲论现场
讲论现场

李宇明:现代汉语的溯源工程

日期: 2016-11-16 访问次数: 44

2016年11月13日,“浙大东方论坛”西溪分论坛第九讲在浙江大学西溪校区人文学院咖啡吧举行。北京语言大学党委书记,教授,中国语言学会常务理事李宇明教授为广大师生带来了一场题为《现代汉语的溯源工程》的讲座。讲座由浙江大学古籍研究所王云路教授主持,汉语言研究所方一新、彭利贞、史文磊等老师参加了讲座。

首先,李宇明教授对“现代汉语的溯源工程”进行了简要介绍。李宇明教授指出,当今中国语言学界的学术成果非常丰富,诸多语言学家付出了巨大的心血,但是研究大多碎片化,不系统,学术成果影响有限。通过梳理现代汉语各构成要素的历史源流,可以更仔细、更全面地了解现代汉语,梳理汉语史研究成果。将古今汉语研究相结合,打造古今汉语的学术集成。

李宇明教授分别从词汇、文字、语音和语法等方面对“现代汉语的溯源工程”的具体开展做了详细阐述。其中词汇溯源是关键。词汇是语言中最显性的要素,储存了语言中最基本的材料,是人类文化智慧的结晶。要探求每个条目的构成理据,历史渊源,甚至可以上溯至甲骨文时期。文字溯源的条件已经较为成熟,古代字书辞书的研究为溯源工作的展开打下了良好的基础,同时也要继续加强各个时期的字库建设与现代汉字的规范化工作,字种的确定工作。语音溯源也有基本条件,各个时期的音韵学研究均有重大进展。而在语法方面,李宇明教授指出,语法史研究硕果累累,但近百年的研究较弱,现代汉语的研究多是静态的,相对缺乏“史”的意识。对于句式等语法现象,经过不同的语法流派的研究,大多不成体系,需要进一步整合。

通过“现代汉语的溯源工程”,大幅拓展现代汉语、近代汉语研究,将古今汉语、四大语言系统通盘关照,将汉语研究做个大盘点,同时也为未来的研究搜寻课题。李宇明教授提议“现代汉语的溯源工程”中能做的先做起来,其他的先做准备。希望整合一代人的贡献,为下一代留下点什么。

最后,王云路教授对李宇明教授的讲授内容做了总结,提问环节各位老师、同学积极发言参与讨论。李宇明教授对老师学生的提问进行了细致的回答,风趣幽默,发人深思,展现了广阔的学术视野,宏观的学术思维,给各位听众带来很大的启发。

(撰稿:曾庆云)