你现在的位置是: 首页  讲论现场
讲论现场

刘勇:五四新文学的经典意义

日期: 2016-12-01 访问次数: 155

2016年11月29日星期二晚6点30分,北京师范大学中国语言文学系现当代文学研究所刘勇教授应邀在浙大西溪校区教学主楼377会议室进行一场题为“五四新文学的经典意义”的学术讲座。该讲座由浙江大学中文系吴秀明教授主持,更有姚晓雷、陈洁、陈力君、张广海和金晋等教授教师们及众多博士硕士研究生的参与,会议室内座无虚席。

讲座在吴秀明教授的引介下开始,刘勇教授从三个方面畅谈了五四以来的新文学及其经典意义。刘勇教授指出五四的几个关键词就是:经典、百年、五四、新文学。在第一部分百年五四的精神财富中他指出我们在现代文学被边缘化的今天要去思考的文学和政治经济之间的关联问题,不要脱离大的环境孤立地看文学问题,尤其建设性的指出文学史的时间意义问题。第二部分提出五四有四个跨文化品格,既创新又传承;既立体又开放;既自由又肩负责任;既批判社会又解剖自己。这不仅是对五四品格的高度概括,也是对当下中国青年提出的现实指导意义所在。第三部分关于五四新文学的文化背景与文化资源,刘勇教授更是发挥了他得天独厚的优势,用他丰富的阅历尽数影响现代中国文学形成的三大主流文化——日本文化、俄罗斯文化和欧美文化并分别用鲜活的实例进行中外对比引人深思。

刘勇教授引经据典,话出有据又旁征博引,幽默风趣,期间引得老师和同学们掌声阵阵。两个小时的讲座会场气氛轻松而活泛,同学们可以就其中的重要问题当场和老师进行讨论交流,充分体现了学科自由平等的治学理念。最后吴秀明教授总结陈词,认为刘勇教授为我们打开了研究的边界,开阔了研究的视野,文学除了文学本身值得关注,“文学周边”也是非常重要的。与会师生纷纷表示收获颇丰。讲座在再次响起的热烈掌声中圆满结束。

供稿人:现当代李朦