你现在的位置是: 首页  讲座  讲座预告
讲座预告

学术讲座第198讲——法国反美主义的悖论

日期: 2016-12-02 访问次数: 47

法国虽然从未和美国发生过战争,但其反美主义思潮比其他所有欧洲国家更加强烈。这种极为有悖常理的现象只能由历史和文化层面上的法国反美情结来解释。法国的反美主义并不是一种现代情绪,也不是一种新近的狂热,它深深印刻在历史长河之中。本次讲座将从历史发展的角度分析自19世纪下半叶开始至今,法国知识分子群体反美主义态度的始末,揭示法国的反美主义不同于欧洲甚至世界其他国家反美主义的特殊性。

主讲人:菲利浦·罗杰 教授

特邀嘉宾:吕一民教授

主持人(兼翻译):赵 佳 博士

时  间:2016年12月9日(周五)14:00

地  点:浙江大学紫金港校区东六教学楼227

主  办:浙江大学社会科学研究院

协  办:浙江大学外语学院法语所 外语学院“青芝书会”

主讲人简介:

菲利普·罗杰(Philippe Roger),法国社会科学高等研究院(EHESS)教授,法国国家科学研究院(CNRS)终身教授,巴黎索邦大学教授,弗吉尼亚大学教授,《批评》(Critique)杂志主编。出版多部专著,其中《美利坚敌人,法国反美主义的来龙去脉》,《罗兰·巴尔特传:一个传奇》被翻译成中文出版。曾在欧美多所著名大学担任客座教授,主要研究领域为18世纪以来的法国文学以及文学、历史、社会与文化的关系。曾获法国国家科学研究中心铜奖,法国教育部颁发的学术奖章。