你现在的位置是: 首页  讲座  讲座报道
讲座报道

丹尼尔·纳德尔:以色列史前遗址研究——以基岩遗迹为例

日期: 2016-12-09 访问次数: 15

2016年11月24日,“浙大东方论坛”西溪分论坛第十讲在人文学院咖啡吧如期而至。来自以色列海法大学(University of Haifa)考古学系的丹尼尔·纳德尔(Dainel Nadel)教授做了一场精彩的讲座,受到同学和老师的热烈欢迎。本次讲座由浙江大学社会科学院主办、文物与博物馆系承办,主持人为文博系陈虹老师。

讲座主题为“以色列史前遗址研究——以基岩遗址为例”,纳德尔教授为大家分享了以他为首的团队这几年对于美国西南部和黎凡特地区基岩遗址的研究情况。基岩遗址在各大洲都有普遍分布,但在以往的研究中常常被忽视。以纳吐夫文化为代表,纳德尔教授具体介绍了他们所做的工作以及获得的重要成果。利用摄影测量和三维建模技术,他们还原了各种类型的基岩遗迹,并且通过对大量基岩遗迹和磨制石器工业的统计分析,得到了两种随年代变化的特征。另外,在Raqefet洞穴遗址,他们发现了世界范围内最早的花瓣陪葬现象以及近东地区目前能提取到的最早的人类DNA。同学们对这类国内罕见的研究表现出了极大的兴趣,踊跃向纳德尔教授提出了很多专业性的问题。

最后,纳德尔教授介绍了海法大学及其考古学系的概况,表达了希望建立两校在考古领域合作的意向,并就此与现场同学展开了一定交流。

(文/刘吉颖)