你现在的位置是: 首页  讲论现场
讲论现场

Chris Carey:扶友损敌:理解古希腊的价值体系

日期: 2017-11-13 访问次数: 337

2017年11月7日,“浙大东方论坛”第212讲“扶友损敌:理解古希腊的价值体系”在紫金港校区蒙民伟楼223报告厅举行。讲座由伦敦大学学院教授、英国科学院院士Chris Carey主讲,浙江大学哲学系包利民教授主持,林志猛副教授等多位教师参加了讲座。

Carey教授首先指出,竞争是古希腊社会的典型特征。从梭伦、阿尔基洛科斯、希波纳克斯的文本可以看到,古风时代的希腊诗歌中存在着“扶友损敌”的基本原则。柏拉图的《美诺》也延续了这一原则,但《美诺》中的“扶友损敌”原则并未得到后续文本的恰当解释。Carey教授采用了亚里士多德的的解释,认为友谊是所有社会的基础,我们对他人的友谊意味着我们对他人的责任,违背责任实际上就是违背友谊。相反,憎恶敌人并不是一种权利或者责任,而是施加毁灭的权利和责任。Carey教授认为,这部分反映了古希腊人的对立思想,由此产生了不同义务之间的平衡和互惠关系。古希腊的核心价值体系不只是竞争,因为一个社会除了竞争,也应当有合作。
    Carey教授还指明,“扶友损敌”的原则与荣誉有关。但我们一旦超越个体的视角就会发现,“损害敌人”的原则会在代际之间传递。古希腊人将伤害敌人作为一种责任和权利,“扶友损敌”的原则在古希腊十分普遍,只有柏拉图《克力同》中的苏格拉底坚决反对。但Carey教授也提醒,“扶友损敌”的原则容易被简单看待,相反,虽然这一原则是简单的,但是在实践中的情形却十分复杂。
    Carey教授也认为,虽然大量资料表明攻击敌人是自然的和值得敬仰的行为,但同样表明攻击敌人是一种报复行为。但报复行为并非毫无限制,而是有尺度的。报复或者惩罚必须与敌人的罪行相当。不过,衡量罪行的尺度是主观性的,其标准往往不精确。但在雅典人法律实践当中,雅典人在冲裁的第一阶段会鼓励人们达成一个协议。Carey教授表示,这是一种伦理意义上的态度,因为古希腊人尊重节制的人,而节制的人不会为他人造成麻烦。法律实践中的这种取向可谓“实用主义”。Carey教授在讲座中最后强调,希腊人的“大赦”(或“忘记”)是为了寻找控制扰乱的最好方式,也是为了稳定。和“扶友损敌”的原则一样,任何的伦理原则在现实生活中都会变得复杂。
    Carey教授的讲座以其丰厚的学识和敏锐的观察,为听众带来了一场绝妙的古希腊之行,讲座结束后,Carey教授就“扶友损敌”这一价值观念在古典文本和政治现实中的作用进行了广泛的交流。(文/罗勇)