你现在的位置是: 首页  讲座  讲座预告
讲座预告

舟山分论坛第4讲——王汎森:人文学研究的现状与挑战

日期: 2018-04-23 访问次数: 197

“人文学的危机”似乎是二十世纪下半叶以来阴魂不散的问题。早在1960年代,英国史家John Plum便已编了《人文学的危机》一书,由当时举世闻名的几位人文学者,从史学、哲学、经典、美学等方面讨论何以人文学及人文教育面临了重大的危机。如今过了半世纪,每隔一段时间便有“人文学危机”的呼声。2014年,美国哥伦比亚大学便针对亚洲的人文学召开了一个讨论会,该会文章已在去年的Comparative Studies of South Asia, Africa and the Middle East刊出。本讲座将接续着前述的主题,讨论人文的现状及其所面临的挑战。

主讲人:王汎森  台湾“中研院”院士、历史语言研究所特聘研究员

主持人:彭国翔  浙江大学求是特聘教授

时   间:2018年4月25日(周三)19:00—20:30

地   点:浙江大学舟山校区智海楼145报告厅

主   办:浙江大学社会科学研究院

承   办:浙江大学海洋学院

协   办:浙江大学国际马一浮人文研究中心

主讲人简介:

王汎森,历史学家。主要从事思想文化史、学术史以及史学史研究。著有《章太炎的思想》、《古史辨运动的兴起》、《傅斯年:中国近代历史与政治中的个体生命》、《中国近代思想与学术的系谱》、《晚明清初思想十论》、《近代中国的史家与史学》、《何以三代之下有乱无治——明夷待访录》、《权力的毛细管作用:清代的思想、学术与心态》、《执拗的低音:一些历史思考方式的反思》等著作。

主持人简介:

彭国翔,现任浙江大学求是特聘教授,浙江大学国际马一浮研究中心主任,兼任国际中西比较哲学学会(ISCWP,USA)会长等。曾任北京大学、清华大学教授以及美国哈佛大学、夏威夷大学等大学与研究机构的客座教授与访问学者。曾获“2016年度北半球国家与文化克鲁格讲席”。代表著作有《良知学的展开:王龙溪与中晚明的阳明学》、《近世儒学史的辨证与钩沉》等。