你现在的位置是: 首页  讲座  讲座报道
讲座报道

姚云竹、文安立、卢金:合作还是对抗——论中美俄大国关系

日期: 2018-05-03 访问次数: 196

2018年4月20日晚,“浙大东方论坛”第218讲——“合作还是对抗:论中美俄大国关系”在蒙民伟楼140报告厅顺利召开。本次讲座主题为中美俄之间的大国关系与未来走向,三位分别来自中国、美国与俄罗斯的顶尖学者担任了本次讲座的主讲人,包括退役少将、中国人民解放军军事科学院“中美防务关于研究中心”荣誉主任、第十七届人大代表姚云竹,美国哈佛大学教授、冷战史与东亚地区专家文安立(Odd Arne Westad),俄罗斯国立高等经济研究大学教授教授、莫斯科国立国际关系学院东亚与上海合作组织研究中心主任卢金(Alexander Lukin)。讲座由浙江大学社会科学学部主任、公共管理学院余逊达教授主持。讲座当天现场火爆,吸引了数百位浙江大学师生前往现场聆听并参与讨论。

讲座的前半段,三位学者分别基于自己的研究与所在国家的角度讲述了各自视角下的中美俄大国关系:

姚云竹将军借由习近平主席在博鳌论坛上的讲话分析了中国的对外战略,姚将军指出中国并非遵循传统的大国政治逻辑而崛起,中国认为未来的两大趋势是和平与发展,因此中国将遵守现有的国际秩序,并依据自身的发展需求构建人类命运共同体。她认为,尽管目前中美关系出现紧张态势,但中美并不会进入新的冷战,理由如下:首先,中国不会陷入修昔底德陷阱,中国并未将美国视作敌人,美国的市场与中美间的经济合作对中国有重要意义;其次,中俄之间的战略合作是根据两国自身的利益需求而作出的判断,并非针对第三者;再次,中美俄三个大国之间有许多共同利益,例如在朝鲜半岛无核化问题上的共同立场;最后,姚将军指出,中国一直沿着自己摸索出的“中国特色”道路前行,证明国家的发展需要找到适合本国的方式,而非对外输出中国模式。

文安立教授同意姚云竹将军关于中美并未进入新冷战的观点,他指出冷战是在双极的国际环境下形成的特殊对峙,而当前的国际社会是多极化的,不具备冷战的条件,各国应当从历史的经验中吸取教训,不再重复冷战的错误。文安立教授指出,目前美国的大国地位已经产生变化,美国正从一个支配型的大国转变正常的大国,支配型大国需要整合各方发展为其他国家提供空间,而特朗普希望美国成为正常大国,因而把自身利益放在第一位。在中俄两国问题上,文安立教授认为俄罗斯的当务之急是重新自我定位,并统筹好国内政治与对外政策的关系,而中国作为一个国际地位不断上升的大国,需要把他国的利益整合进来,不要事事将本国利益放到第一位。

卢金教授对中美俄之间大国关系的判断较为审慎,他认为尽管现在的矛盾不同于冷战时期,但西方国家的对外政策在实质上越来越受到意识形态的影响,例如对俄罗斯的经济制裁,以及美国在全球范围内推行带有意识形态色彩的民主普世化政策。卢金教授指出中俄两国希望在联合国的框架下解决问题,但美国及其盟友时常绕开联合国行动,这对国际秩序将产生不利影响。此外,卢金教授还指出当下的国际秩序是在战争后形成的,美俄两国中的新生一代人对战争的认识往往不够充分,认同通过局部战争解决问题,这一倾向是值得警惕的。

在讲座的后半段,三位学者与在场师生进行互动,回答了包括中美贸易战、对中兴的制裁以及台湾问题等时下热点问题,令师生们对中美俄之间的大国关系有了更深刻的认识。在本次讲座中,三位来自不同国家的顶尖学者之间思想碰撞的火花令在场的师生受益匪浅,相信这样的交流对话能为国际关系学的发展提供更多的视角,也为师生提供了与国际视野接轨的宝贵经历。