你现在的位置是: 首页  讲座  讲座报道
讲座报道

伊来瑞:发现王阳明——欧洲和北美的王学研究(1600-1950)

日期: 2018-06-22 访问次数: 359

2018年6月14日,“浙大东方论坛”第220讲“发现王阳明:欧洲和北美的王学研究(1600-1950)”,在紫金港校区蒙民伟楼138报告厅举行。讲座由美国中乔治亚州立大学历史与政治学系教授伊来瑞(Larry George Israel)主讲,浙江大学“求是”特聘教授董平主持。

本次讲座吸引了校内外不同专业的众多师生前来聆听、学习。

伊来瑞教授的研究领域为亚洲历史与哲学,他尤其瞩目于中国明代之研究,在王阳明、湛若水等人的研究上,已发表著作多种,如专著《原始时代至1500的世界历史》(A History of the World to 1500),《为善去恶在明朝:王阳明的政治生涯》(Doing Good and Ridding Evil in Ming China:  The Political Career of Wang Yangming)等。

此次讲座,伊来瑞教授用丰富翔实的资料向大家介绍了欧洲和北美的王学研究。首先,伊来瑞教授从1972年东西哲学会议开始讲述,这次重要的会议吸引了陈荣捷、张中元、成中英、方东美、牟宗三、杜维明等学者参加,他们提交了王阳明研究的相关论文 。

接着,伊来瑞教授介绍了Frederick G.Henke、铃木大拙、William Soothill、Paul Carus、利玛窦等学者及其有关中国哲学的研究著作,将西方人对王阳明以及中国哲学的研究阶段之内容娓娓道来,并指出早期欧洲和北美的学者多关注宏观的中国哲学思想,且集中于先秦哲学的研究,而忽略明代哲学、尤其是王阳明哲学。

伊来瑞教授又从十八世纪冯秉正的《中国通史》开始,介绍欧洲和北美关于王阳明研究的核心观点。他认为,欧洲和北美学者的王学研究,起初多结合中国历史来对王阳明进行分析,这类著作如杜赫德的《中华帝国全志》、Robert Armstrong的《Light from the East》等。之后的学者,如Frederick G.Henke则翻译了王阳明的原著,包括今本《传习录》和《大学问》以及王阳明的书信和其他作品,并写成《王阳明的哲学》一书,这极大地推动了王阳明学说在西方世界的传播。其他学者如王昌祉、张煜全等,都写有王阳明的相关研究作品,使得王学思想在欧洲和北美更加受到学者们的关注。

伊来瑞教授演讲结束后,主持人董平教授对演讲内容做了精到点评。

讲座交流环节,现场观众积极响应,众多观众纷纷举手提问,就自己感兴趣的问题与伊来瑞教授展开互动。有同学就王阳明哲学与现实生活的结合情况进行了发问,伊来瑞教授由此指出,知行合一、致良知、心即理等概念在王阳明哲学中非常重要。有同学提问王阳明所说的“立志”问题,伊来瑞教授在答问中指出对未来做出承诺并践履之,其实也就是知行合一的表现之一。

讲座在积极的学术交流氛围与热烈的掌声中圆满结束。