你现在的位置是: 首页  讲座  讲座报道
讲座报道

黄惠康:不畏浮云遮望眼——朝鲜半岛变局透视

日期: 2018-11-02 访问次数: 192

2018年10月30日,“浙大东方论坛”第222讲“不畏浮云遮望眼——朝鲜半岛变局透视”在浙江大学图书馆紫金港校区农医分馆二楼报告厅成功举行。本次讲座由联合国国际法委员会委员、外交部国际法咨询委员会主任委员、前中国驻马来西大使黄惠康先生主讲,浙江大学光华法学院副院长、博士生导师郑春燕教授主持。朝鲜问题错综复杂,交织各大国力量的较量,黄惠康大使站在专业的角度,对朝鲜问题的前世今生以抽丝剥茧式的讲解,深深吸引着在场听众。

本次讲座分三部分为大家讲解了朝鲜问题的历史由来、朝鲜半岛当今局势、中国在其中所起的作用以及半岛局势中的法律问题。黄惠康大使首先将东西方“冷战”、丘吉尔“铁幕演说”、杜鲁门主义、苏联抵制安理会乃至最终朝鲜战争爆发、战后军事停战协定的签署等一幕幕历史画面以叙述的方式向听众呈现了朝鲜问题的深刻背景,使听众对大国在朝鲜半岛问题上各种周旋的历史有了清晰的了解。

在此基础上,大使对当今朝鲜半岛无核化问题、核危机中的美国因素等做了详细讲解。黄惠康大使分析道,在半岛无核化问题上,中国并非已经边缘化,而是起着重要的作用。中方在半岛局势上有着坚定的红线,坚持以和平方式解决半岛问题,与美韩朝等国保持密切沟通,致力于实现半岛无核化和建立半岛和平局势。中国作为半岛和平机制进程重要参与方的地位也得到了国际社会的充分认可。最后,作为国际法的专家,黄惠康大使针对半岛局势的几个法律问题如停战协定的效力、半岛无核化、安理会涉朝决议、国际刑事法院等进行了进一步探讨,为同学们指明了半岛法律问题的研究方向。

黄惠康大使演讲结束后,主持人郑春燕教授对讲座内容做了精彩的点评,并与现场听众交流互动。(文/肖羽沁)