你现在的位置是: 首页  论坛通告
论坛通告

学术讲座第224讲——罗思高:中国的隐性危机:农村和城市人力资本差异的根源和含义

日期: 2018-11-26 访问次数: 569

为提升内陆农村地区的教育质量,中国政府在过去20年里在农村教育方面投入了大量资金,但仍有一些不易察觉的问题限制了农村教育质量的进一步提高。在讲座中,罗思高教授将带领听众了解限制中国农村地区教育质量提升的瓶颈。罗思高教授将运用他过去10多年甚至更长时间的工作成果,阐明儿童的营养与健康成为了限制农村地区教育质量提升的瓶颈。随着中国人均收入不断提高,数亿工人可能会无法胜任中国新知识经济中的工作而面临就业压力。未来中国能否转型为一个繁荣的国家、成功跨域“中等收入陷阱”,农村地区的教育质量和人力资本提升将会扮演重要的角色。

主    题:中国的隐性危机:农村和城市人力资本差异的根源和含义

时    间:2018年11月29日(周四)19:00—21:00

地    点:浙江大学紫金港校区蒙民伟楼139报告厅

主讲人:Scott Rozelle(罗思高)斯坦福大学终身教授

主持人:金松青 浙江大学公共管理学院教授

主    办:浙江大学社会科学研究院  浙江大学图书馆

协    办:浙江大学公共管理学院  浙江大学中国农村发展研究院

主讲人简介

罗思高(Scott Rozelle)是美国斯坦福大学终身教授,FSI(Freeman Spogli Institute)国际所亚太研究中心教授、高级研究员。2008年,罗思高教授获得了温家宝总理授予的中国政府“友谊奖”,这是中国政府为表彰在中国现代化建设和改革开放事业中做出突出贡献的外国专家而设立的最高奖项。目前,罗思高教授担任中国农业科学院农业政策研究中心国际专家组的主席和加州戴维斯分校农业问题研究中心的主任,他同时还是农业教育行动项目(REAP)的共同负责人之一,并在中国八所大学担任兼职教授。近年来,罗思高教授的主要研究反贫困问题,尤其是教育和健康领域的经济分析。他在国际顶尖期刊中发表过多篇高质量论文,包括《科学(Science)》、《自然(Nature)》《美国经济评论(American Economic Review)》。罗思高教授中文流利,与中国诸多学者和政策制定者有紧密的合作。