你现在的位置是: 首页  讲座  讲座预告
讲座预告

学术讲座第261讲——Klaus Hubacek:全球碳不平等性

日期: 2024-05-09 访问次数: 10

【主 讲】

Klaus Hubacek

英国社会科学院院士

荷兰格罗宁根大学教授

赵志荣

浙江大学公共管理学院院长、求是讲席教授

单钰理

英国伯明翰大学长聘副教授

【主 持】

浙江大学公共管理学院长聘教授

【时 间】

2024514日(周二)10:30

紫金港校区成均苑9112报告厅

【主 办】

浙江大学社会科学研究院

办】

浙江大学公共管理学院

浙江大学环境与资源学院

办】

浙江大学生态文明研究院

浙江大学碳中和研究院

浙江生态文明研究院

【讲座简介】

联合国可持续发展目标(SDGs)将2030年消除世界一切形式的贫困列为首要发展目标(SDG 1)。同时,联合国气候变化公约缔约方大会通过的《巴黎气候协定》提出将全球平均气温较工业化时期以前上升幅度控制在2摄氏度以内,并努力将温升幅度限制在1.5摄氏度以内。这意味着有限的碳排放预算,迫切需要推动大幅碳减排工作。然而,如何促进SDGs与全球温升目标的协同实现,如何进行碳减排责任分担,尚缺乏有效的理论支撑。为了回答这些问题,讲座将首先揭示当前全球不平等性与碳排放的现状,探讨全球消费与碳排放之间的关系。在此基础上,讨论一系列最新全球重大挑战的影响,包括新冠疫情对实现减贫与减排目标的扰动作用、欧洲绿色协议和能源价格上涨对全球收入分配的影响、以及在生活成本持续上升与收入差异显著扩大的双重挑战下的潜在碳税方案等。

【主讲人简介】

Klaus Hubacek,英国社会科学院院士,荷兰格罗宁根大学教授,政府间气候变化专门委员会(IPCC)第六次评估报告领衔作者。聚焦人类与环境系统之间的相互作用规律与建模,以及未来全球重大挑战场景开发与模拟。在NatureNature Climate ChangeNature SustainabilityScience AdvancesPNAS等期刊发表与气候变化适应和减缓、生态系统服务管理、土地利用变化和治理等主题相关研究论文数百篇。研究成果在国际新闻媒体上受到了广泛报告,包括Science NewsThe GuardianLe MondeNew ScientistCBSthe German TV and RadioBBC。担任Applied EnergyJournal of Industrial Ecology等期刊编辑。

【 扫码报名】