你现在的位置是: 首页  讲座  讲座报道
讲座报道

李从军:网络到人工智能时代新闻信息传播

日期: 2024-05-15 访问次数: 10

2024428日下午,“浙大东方论坛”第257讲在紫金港校区求是大讲堂顺利举行。本次论坛由新华社原社长李从军博士主讲,主题为“网络到人工智能时代新闻信息传播”。党委书记任少波出席论坛并致辞。

任少波书记代表学校对李从军社长及各位嘉宾的到来表示欢迎和感谢。他表示,党的新闻传播工作是党的一项重要工作,高校是新闻舆论工作的主战场。浙江大学一直以来高度重视新闻传媒人才培养和学术研究,并与主流媒体进行深入合作,努力建设具有影响力的传播研究高地。他期待李从军社长的报告给在场师生带来思想启迪和工作思考,并预祝论坛取得圆满成功。

主旨报告环节,李从军社长由当今时代复杂多变的特性引入,无论是网络带来的大变革,还是人工智能带来的新挑战,无一不在彰显着“信息”的重要性。他认为,人们当下的生产生活正处于信息过载的状态,在这一状态下,谁能有效地管理信息,谁就能脱颖而出。他结合习近平总书记对新时代新闻舆论工作发表的一系列重要讲话和事实案例,指出信息传播对政治、经济、文化等多个方面的重要影响,由此引出了对讲座三个主要议题的讨论。

李从军社长首先介绍了从第一次工业革命至今的科技革命,阐述了科技浪潮如何重塑了我们的生产生活、思维及行为方式,认为信息已经成为当今社会最重要的资源,并把网络信息时代信息传播的特点从传播的主体、内容、方向、手段、路径、空间、过程、效果、载体等九个方面进行了归结,指出现在的信息传播总体上更多元化、大众化、个性化、娱乐化,同时更加强调主动性、开放性、发散性、实用性等。这九个特点对传统传媒业造成了巨大冲击,也推动世界传媒格局发生了深刻变化。

在谈到人工智能时代的新挑战时,李从军社长结合新产业的生产和发展预测提出,人工智能的冲击和影响是全面性的,它已经成为人类生活的一部分,也正在参与塑造人类的未来。因此要妥善应对挑战,防范负面风险。这一风险被总结为四个方面:一是人工智能的应用过程中所产生的现实风险,二是对现有社会规则的执行和制定形成挑战,三是造成社会伦理道德层面上的危机和混乱,四是可能制造出与人类具有同样思维和感情的新“生物体”,从而威胁人类自身的生存。这些问题并不遥远,是现实的问题,面对一系列对文化和新闻传播行业的新变化和冲击该如何应对?如何应对即将到来的“信息高速”,如何运用新技术做好AI时代新闻信息传播并有效防止负面风险?这是讲座向我们抛出的问题,新闻传播者必须尽早应对,并抢抓机遇、把握先机、积极应对人工智能所带来的风险和挑战,将风险转化为新的机遇,让人工智能更好地为新闻工作服务。

今天的媒体需要什么样的从业者?怎样成为当今合格的媒体从业者?李从军社长结合自身的工作经历,认为应对的关键在于“人”。新闻观是新闻人的精神脊梁,首先就是要树立正确的新闻观,即马克思主义新闻观。在当代中国,作为一名新闻工作者,最重要的就是学习和实践习近平总书记关于宣传思想文化工作的重要论述。第二是要践行脚力、眼力、脑力、笔力的“四力”要求,培养良好的新闻采写能力,其中人物的采写最难,要着重思考如何呈现被采访者的内心世界、表达人物特质;文章要字斟句酌,最终要和情感融通。第三,要拥有某方面的专长,即“术业有专攻”。第四,要具备适应时代要求的思维意识、综合素质和跨界知识,并掌握一定的运用数字技术和人工智能技术的能力;要具有跨界表达的能力,不断拓宽思想的广度与深度,使思维方式具有世界眼光、前瞻意识、开放和创新精神。最后一点他提到,面对科技的飞速发展,关键在于保持和发挥人的“特质”,始终处于学习、思考、实践状态,随时保持生命的想象力和创造力,并坚守正确的人类价值选择、感情归属和心灵指向。

论坛由副校长周江洪主持。主旨报告结束后,周江洪副校长对李从军社长的分享表达了感谢,并表示,李社长的报告饱满、前沿、精彩、深刻,为师生上了一堂思想大课、专业大课、思政大课。广大新闻传播学子应当勇于迎接数字技术及人工智能所带来的风险挑战,学习把握习近平总书记对新时代新闻舆论工作发表的重要讲话精神,抓住战略机遇,练就本领,在新时代的新闻传播事业中大显身手,努力讲好中国故事、浙大故事,种下我们自己的树,种好我们自己的树。

本次论坛由浙江大学党委宣传部与浙江大学社会科学研究院主办、浙江大学传媒与国际文化学院承办。中国摄影家协会名誉主席王瑶,浙江省委宣传部副部长、省政府新闻办主任虞汉胤等出席活动。新华社、省委宣传部,浙江大学党委宣传部、社会科学研究院、传媒与国际文化学院相关负责人及师生代表等参加活动。