你现在的位置是: 首页  讲论现场
讲论现场

Jure Zovko:胜任判断的网络,而非意见的网络?

日期: 2024-06-27 访问次数: 10

受浙江大学哲学学院的邀请,国际哲学院(IIP)和国际科学哲学院(AIPS)主席、克罗地亚扎达尔大学哲学教授Jure Zovko(尤瑞.佐夫科)于429日访问浙江大学,在成均苑4100号报告厅做了题为“胜任判断的网络,而非意见的网络?”的讲座。活动由浙江大学社会科学研究院主办,浙江大学哲学学院、浙江大学-卢森堡大学高等智能系统与推理联合实验室承办。讲座吸引了来自各个领域的专家学者、学生和公众前来聆听,一同探索判断力的奥秘。

讲座伊始,哲学学院廖备水教授首先对Jure Zovko教授进行了简要的介绍,强调了其在哲学领域的卓越贡献和深厚造诣。

讲座中,Zovko教授指出哲学的首要任务应该是培养我们的心智,增强我们的判断能力他认为,哲学不能仅限于对现存事物的描述性理解或对某位哲学家思想的重构,而应当在真理价值的层面上对解解释项(解释的对象)进行深入分析检验现有的科学理论和当前的范式。从柏拉图、亚里士多德到康德、奎因和罗尔斯,这些哲学巨匠都以不同的方式探讨了这一问题,这也更加强调了知识和判断在追求真理和揭示现实本质方面的重要作用。

关于判断与意见的区别Zovko教授认为,判断是基于理性和证据的深入思考过程,是对事物本质和真理的探求;而意见则往往基于个人情感、偏见或传统观念,缺乏客观性和普遍性。在现代社会,随着信息的爆炸性增长,人们更容易被各种意见所左右,而忽略了对事物本质的深入思考和判断。因此,区分判断与意见,培养独立思考和判断能力显得尤为重要。

Zovko教授进一步指出,胜任判断的网络已成为我们学术和科学生活世界的一个组成部分,医学、经济学和技术科学领域,知识和判断的应用发挥着越来越重要的作用。判断力的培养需要长期的努力和实践,我们需要将自己定位在胜任知识和判断网络的背景下,并尝试用良好的实践经验来检验判断,这是在不确定领域我们唯一能把握的事情。

讲座引起了在场听众的热烈反响,医学院教授包爱民、哲学学院教授林志猛楼巍副教授李忠伟Davide Fassio百人计划研究员高洁就“判断与证据”、“判断与公众意见”等话题与Zovko教授展开深入探讨。

Zovko教授的精彩演讲、评论人的提问互动向大家揭示了判断力在科学进步与哲学思考中的关键作用。许多听众表示,通过此次讲座,他们更加深刻地认识到了判断与意见的区别,也意识到了培养独立思考和判断能力的重要性,相信这次讲座对在座的每一位听众都将产生深远的影响。