你现在的位置是: 首页  论坛通告
论坛通告

“浙大东方论坛·文明之光”第30讲 | 河野一隆:文明的十字路口——关于九州岛

日期: 2024-06-27 访问次数: 10

【主 讲】

【日】河野一隆

东京国立博物馆学艺研究部部长

【主 持】

陈 虹

浙江大学艺术与考古学院副院长、教授

日文(带中文翻译)

【时 间】

2024514日(周10:30-12:00

浙江大学艺术与考古博物馆教育空间

【主 办】

浙江大学社会科学研究院

浙江大学亚洲研究中心

浙江大学艺术与考古学院

浙江大学艺术与考古博物馆

【讲座简介】

日本的古代史多聚焦于大和(现奈良县),但九州却以其独特的地理位置和文化交流而闻名。九州位于日本列岛西端,是新文化与信息的交汇点,其历史与大和截然不同。本文将探讨大和与九州在日本人心中的形象,并揭示地域差异对日本历史的影响。九州出土了后汉光武帝赐予的金印,也是古代东方文化交流的见证。特别是,日本最早的彩色壁画诞生于九州的墓室装饰中。如今,九州依旧被视为文明交汇的十字路口,见证了日本文化在亚洲文化交流中的成长。

【主讲人简介】

河野一隆担任东京国立博物馆艺术研究部部长一职。他拥有京都大学硕士学位和奈良大学博士学位。他的研究兴趣涵盖考古学、博物馆学及相关领域,尤其专注于文化遗产的历史与保护。他曾在九州国立博物馆和东京国立博物馆担任多个重要职位,为文物理解和保护做出了重要贡献。

【报名途径】