你现在的位置是: 首页  论坛通告
论坛通告

“浙大东方论坛·文明之光”第34讲 | 刘成纪:中国美学的“中国”与“传统”

日期: 2024-06-27 访问次数: 10

【主 讲】

刘成纪

北京师范大学哲学学院教授

北京师范大学美学与美育研究中心

【主 持】

陈

浙江大学中国古代书画研究中心首席专家、教授

【时 间】

2024年年629日(周六)14:30-16:30

浙江大学艺术与考古博物馆一楼报告厅

【主 办】

浙江大学社会科学研究院

浙江大学艺术与考古博物馆

浙江大学中国古代书画研究中心

【讲座简介】

20世纪初叶,西方美学经王国维等先贤介绍进入中国,自此开启了它的中国化进程。鉴于美学理论自身的非确定性和中国传统美学资源的庞大和浩瀚,相关的中国美学史研究一直难以形成稳定的形态。其中,概念(范畴)史研究最具奠基性,思想史、命题史、文化史、观念史是其放大形态。但是,一种更彻底的美学史观照法仍然存在,这就是放弃一切建构中国美学史的理论企图,直接看中国历史本身到底能够给予美学什么。据此,在地理学层面可以发现一个审美化的国家观,在生产方式上可以发现它的农耕传统和乡村本色,在看待世界的方式上则可以发现它的城市视角。也就是说,地理、农耕、城市是进入中国美学的基础。由此形成了一种最低限度的美学,它大致可以为中国美学划出一个难以继续还原的底线。

【主讲人简介】

刘成纪,北京师范大学哲学学院二级教授,博士生导师,北京师范大学美学与美育研究中心主任,教育部长江学者特聘教授,国家社科基金重大项目首席专家。兼任中华美学学会副会长、中国美学专业委员会主任,北京美学会会长等。出版专著《先秦两汉艺术观念史》《形而下的不朽:汉代身体美学考论》《自然美的哲学基础》等16部,在《中国社会科学》《哲学研究》等发表论文200余篇,成果先后获中华优秀出版物(图书)奖,教育部高等学校科学研究优秀成果一等奖、二等奖、三等奖,北京市哲学社会科学优秀成果一、二等奖。主要从事中国美学和艺术史研究。

易纲博士于1986年获得美国伊利诺大学经济学博士学位。1986年至1994年任教于美国印第安那大学经济系。1994年与他人共同组建了北京大学中国经济研究中心(CCER),并担任该中心的教授。

他的研究领域包括货币、银行和中国经济,著作有《货币银行学》《中国金融改革思考录》《中国经济发展新阶段的机遇》等。

【扫码报名】

因讲座名额有限,请扫码报名参加

本场讲座受中央高校基本科研业务费、董氏东方文史哲研究奖励基金专项资金资助