你现在的位置是: 首页  沙龙  沙龙预告
沙龙预告

人文学术沙龙之三——李明辉:儒家伦理学与德行伦理学

日期: 2015-09-15 访问次数: 664

        近年来英语世界出现了一股藉西方的”德行伦理学“(Virtue Ethics)来诠释儒家伦理学之风潮。其实,早在1990年代,若干具有天主教背景的台湾学者已试图将儒家伦理学诠释为一种”德行伦理学“,以与新儒家(尤其是牟宗三)藉康德哲学诠释儒家伦理学的进路相抗衡。”德行伦理学“的诠释进路有很大的问题。首先,西方的”德行伦理学“自视为”目的论伦理学“与”义务论伦理学“以外的第三种伦理学类型。但由于”德行伦理学“的涵义混淆不清,故德行伦理学家始终无法清楚说明这种三分法的类型学依据。其次,德行伦理学家过分夸大康德伦理学与德行伦理学的差异。根据相关学者的研究,”德行伦理学“无法成为一套独立的伦理学系统,而只能作为”目的论伦理学“与”义务论伦理学“的补充理论。在这种情况下,与其说儒家伦理学是一种”德行伦理学“,不如说儒家也有一套”德行理论“。

 

主讲人:李明辉 教授

评论人:徐向东 教授

时间:2015年9月23日晚7:00—9:00

地点:浙江大学紫金港校区西3B-112室

 

主讲人简介

        李明辉,台湾政治大学哲学系及台湾大学哲学研究所(硕士班)毕业,1986年获德国波恩大学哲学博士学位,现为“中央研究院”中国文哲研究所研究员、台湾大学国家发展研究所合聘教授,其学术研究方向以儒家哲学、康德哲学和伦理学为主,著有《儒家与康德》《儒学与现代意识》《康德伦理学与孟子道德思考之重建》《当代儒学之自我转化》等书。