你现在的位置是: 首页  讲论现场
讲论现场

Paul A. Cohen:The Power of Story in Moments of Crisis: A New Perspective on World History

日期: 2017-10-31 访问次数: 343

10月18日晚,著名学者Paul A. Cohen(柯文)做客浙大东方论坛,为同学们带来“浙大东方论坛”第165期210讲学术讲座,讲座主题为:The Power of Story in Moments of Crisis: A New Perspective on World History。

柯文教授为美国著名汉学家、历史学家,现为Wellesley College(威尔斯利学院)荣誉教授,长期为哈佛大学费正清研究所名誉研究员。柯文教授的研究方向为19-20世纪中国研究、史学研究、美国汉学史研究等。

柯文教授多部著作被翻译成多国语言出版,包括中文及日文,如1984年出版2010年再版的Discovering History in China(《在中国发现历史》)。柯文教授的历史著作,曾赢得美国John K. Fairbank 1997年度大奖。

柯文教授的讲座主题围绕着他的著作《历史与群众记忆:故事在危急时刻的影响力》,在论述这个主题前,教授首先讲述了他的著作《历史三调:作为事件、经历和神话的义和团》,此书以一种不局限于中国的角度去看待中国历史事件,目的不限于中国的历史研究,而历史的书写才是本书的重点。柯文教授随后又介绍了稍后的另一本著作《与历史对话:20世纪中国对越王勾践的叙述》,教授认为,越王勾践这一典型的卧薪尝胆、忍辱负重的“故事”,对于20世纪动荡中的中国重大历史时刻起了一定的影响。

接着,柯文教授用一些书中分析的历史故事来展开论述。比如十五世纪的圣女贞德的故事,在二战时期极大地激励了法国士兵,但是流传中的圣女贞德的故事,其实已经与原本真实的历史大相径庭。柯文教授指出,这种流传中的“故事”与真实历史之间的张力,已经是一种全球性的现象。

为什么使用故事,而不是图片、形象、数据等其他的事物来呈现我们生活中所发生的事情?柯文教授认为,故事有其独特的魅力,讲故事的方式普遍存在于横向与纵向的传播过程中。家长教育孩子,也是给他讲一个故事来告诫他远离危险。这种朴素的故事中蕴含的道理,能够在危急时刻成为一种道德力量,从而对后来人、后来历史产生一定的影响。

柯文教授由此谈到了“群众记忆”这一名词。为什么整个民族的记忆由几个经典的故事所承载?历史故事通常会经历不同程度的改编,以合时下之用,而经由“群众记忆”所确定的人与事成为了大众之间的事实,他们不关心历史学家所严谨考究的历史事实,而对符合自己预想中的历史的“故事”更为好奇与认可。柯文教授也提到,这种群众认可的历史叙述与共同的记忆拥有庞大的力量,足以与缺乏历史证据或现存资料不足的严谨历史考究相抗衡。

教授提到,普通大众自己的身份、所处的文化环境以及宗教信仰等均会影响这些“群众记忆”。以他最近看的两本小说为例,这两本书的作者是Irvine D. Yalom,著名历史小说家。他在阅读这两本小说的时候,那种历史带给他的认同感是十分剧烈的,虽然是虚构小说,但是他也能仿佛看到当时的历史场面。在这种认同之下,虚构的也可能被当做一种历史的叙述。

在柯文教授论述完自己的观点之后,现场的同学们也提出了一些自己思索之后的观点和问题,比如历史叙述中的无名氏(小人物的历史)所起到的作用;历史学家是否应该在建构群众记忆的过程中发挥作用等。而柯文教授也一一进行了细致耐心的回复。

教授最后总结认为,“记忆是错误的,而历史是正确的”这种观点本身就具有很大的漏洞,有些历史不能记录下来的事情,不能代表没有发生,而我们的记忆就是一个凭证。我们在思考历史与记忆的关系的时候,不能先入为主带入这种观点。

讲座在热烈的鼓掌声中圆满结束。(文/徐巧丽)