你现在的位置是: 首页  讲论现场
讲论现场

崔希亮:语言研究的问题意识

日期: 2017-11-02 访问次数: 294

2017年10月25日晚6:30,浙江大学“东方论坛”第211讲——“语言研究的问题意识”在紫金港校区蒙民伟楼二楼举行,本次论坛的主讲人是北京语言大学语言学教授,前北京语言大学校长崔希亮。浙江大学人文学部主任黄华新、浙江大学外国语言文化与国际交流学院院长程工、浙江大学汉语史研究中心主任方一新,浙江大学周有光语言文字学研究中心主任王云路以及人文学院、外国语言文化与国际交流学院的众多师生一同参与了活动。论坛由社会科学研究院主办,周有光语言文字学研究中心承办。崔教授就语言研究的问题意识展开了既深刻又有趣的探讨。总体来说,问题意识包含两个方面:一个是要有具体的问题,一个是要有理论上的思考。如何把具体的问题概括为普遍的规律,就是本期东方论坛主要探讨的内容。

崔希亮教授的报告首先围绕“什么叫‘问题意识’”进行了阐述,他指出,研究语言的人应当对语言现象具有一定的敏感性。他们眼中要看得见问题,心中要想得起问题,要会判断问题的性质,懂得问题的研究价值,学会如何解决问题并找到从问题到理论的路径。其次,围绕“如何发现语言研究的问题”,崔希亮教授运用大量生动有趣的实例向我们展示了如何在不同的领域内发现问题,比如从现实生活中的对话中发现一些可供研究的语言现象,从前贤著作中找寻灵感,在对理论研究进行思考时发现的问题,和同窗讨论时也会激发不同的关于语言研究的灵感,而在第二语言习得中根据外国人学习外语的语用习惯也可以发现一些具有价值的语言研究课题。除了提出问题,问题所涵盖的内容也非常广泛,具体包括语音问题、语义问题、语法问题、篇章问题、文字问题和语用问题。

其次,崔希亮教授进一步提出了有“问题”,也要有“理论”。语言学的宏观理论支撑囊括了“语言与世界”、“语言与民族”、“语言与国家”、“语言与认知”、“语言与思维”、“语言与大脑”、“语言与社会”、“语言与文化”以及“语言与工程”。而语言学的微观理论则涵盖了“原型理论”、“标记论”、“范畴化理论”、“意象图式理论”、“隐喻和转喻”、“概念结构”、“家族相似性理论”、“距离像似性动因假说”、“类型学”、“言语行为理论”、“涉身论”等。除此之外,语言中的语序问题也是值得探讨的语言研究课题,例如动词和宾语的配位。随后,崔希亮教授还提出了语言研究中的篇章问题,包括语言结构和语言内部的韵律问题研究,进一步强调了语言研究从形式出发,最重要归拢于理论意识。

讲座结束后,王云路主任作了简要总结。她指出崔校长的讲座非常难得也非常精彩,深入浅出地提出了许多语言学研究的现象与话题,值得所有的人深思。在随后的提问和互动环节,崔希亮教授就各种语言问题与现场师生进行了交流,用更多实例补充了讲座内容,并提出语言研究“要有学识,有见识,更要有胆识”。最后,论坛在热烈的气氛中圆满落下帷幕。(文/潘靖之)