你现在的位置是: 首页  讲座  讲座报道
讲座报道

王汎森:人文学研究的现状与挑战

日期: 2018-05-04 访问次数: 227

4月25日晚,“浙大东方论坛·舟山分论坛”第四讲暨海洋大讲堂第42期“人文学研究的现状与挑战”在舟山校区举行。讲座由台湾“中研院”院士、历史语言研究所特聘研究员王汎森先生主讲,浙江大学求是特聘教授、浙江大学国际马一浮人文研究中心主任彭国翔教授主持。本次讲座吸引了浙江大学海洋学院、海运职业技术学院以及舟山博物馆等多家单位的师生及舟山市民到会倾听。浙江大学海洋学院党委副书记阮啸致欢迎辞。

“人文学的危机”似乎是二十世纪下半叶以来阴魂不散的问题。早在1960年代,英国史家John Plum便已编了《人文学的危机》一书,由当时举世闻名的几位人文学者,从史学、哲学、经典、美学等方面讨论何以人文学及人文教育面临了重大的危机。如今过了半世纪,每隔一段时间便有“人文学危机”的呼声。2014年,美国哥伦比亚大学便针对亚洲的人文学召开了一个讨论会,该会文章已在去年的Comparative Studies of South Asia, Africa and the Middle East刊出。王汎森先生所撰文章 On the State of Humanities in Taiwan亦在此列。王汎森认为,人文教育最重要的是“教养”,是帮助人了解内在的可能性。纵观古今中外,19世纪前人文学都占据主流地位,例如西方文明对Liberal Arts学习的重视、中国学而优则仕的科举传统;19世纪后,由于科学的影响力日益显著,虽然人文学脱离宗教、政治的干扰日益精进,但其垄断优势已不在。近20年来,各类大学排名指标对人文学科发展的干扰日甚,许多著名国际高校的人文学科也受到威胁。即便如此,王先生认为,人文学仍有其无可取代的价值。人文与科学的区别应该是英文中inspiration与interpretation的区别,一切科学应来自人性,违背人性的科学很难流传久远。王先生从乔布斯创立苹果品牌、人工智能、基因科学、围棋与历史等诸多事例出发,深入浅出地论述了人文学在解决人的问题中所发挥的重要作用,指出人文学可以帮助认识未知、陶冶心性、扩充心量,构成一个纵深的感觉。

彭国翔教授总结发言中说,人文学的挑战与危机应该是一个国际化的问题,英国、德国许多高校的人文学科亦面临着被解散的困境;现在看来,英语还是一门非常强势的语言,虽然大家的外文能力越强越好,但是如何在传统与其他文化之间保持一个平衡是一个很大的问题。尽管人文学面临着巨大的挑战,但它永远不可能被消解掉,因为它对事实的事件提供一个意义的支持、一个价值的支持,它用意义和价值来点化事实的事件;因为它能够提供一部分科学所永远不能解决的答案给我们。

在讲座交流环节,现场观众就自己感兴趣的问题与王汎森先生、彭国翔教授展开了热烈的互动,两位学者还根据自己的心得向观众推荐了提高人文历史素养可以阅读的书籍,讲座在热烈的掌声中结束。(文/田玲,图/胥晶)