你现在的位置是: 首页  会议  会议报道
会议报道

浙大东方论坛系列学术会议之十五暨浙江大学学科会聚系列论坛之“双脑计划”——中西方绘画色彩研究与复原学术论坛顺利举行

日期: 2018-11-26 访问次数: 98

11月20日,浙大东方论坛系列学术会议之十五、西湖学术论坛第199次会议暨浙江大学学科会聚系列论坛之“双脑计划”——中西方绘画色彩研究与复原学术论坛在紫金港校区纳米楼395会议室举行。论坛由社会科学研究院和科学技术研究院联合主办,围绕如何融合材料、光电、信息、艺术多学科的理论与方法,针对中国唐宋绘画与西方油画的色彩构成、复原与高保真印刷出版进行研究,探讨了存在的重大学术与技术难题,以期进一步推动文理交融的新兴交叉学科发展。来自艺术、绘画、材料、计算机、设计、光电等学科的二十余名专家参加了研讨。浙江大学发展委员会主席、《中国历代绘画大系》总主编张曦,以及材料科学晶体结构专家、中国科学院院士、浙江大学学术委员会主任张泽作为特邀顾问出席论坛并讲话,充分肯定了论坛的意义和进行色彩研究的必要性。中国工程院院士、中国工程院原常务副院长潘云鹤,和中国油画学会副主席、中国美术家协会油画艺术委员会副主任全山石教授虽因公务冲突未能到场,依然对论坛发来祝贺并表示关切。

上午的论坛由浙江大学社会科学研究院副院长袁清主持,她代表社科院向项目和论坛表达了一如既往的关注与支持。浙江大学艺术系王小松教授和出版社社长鲁东明教授首先做主题报告,介绍了召开本次学术论坛的背景和宗旨,深入阐述了绘画色彩研究与复原的项目意义。随后比利时安特卫普大学的Koen Janssens教授,荷兰国家文化遗产研究所高级保护科学家、阿姆斯特丹大学Klaas Jan Van der Berg教授,和武汉文联副主席、武汉画院副院长、国家一级美术师冷军教授分别围绕“欧洲绘画中颜料的色彩变化”、“荷兰关于绘画色彩的跨学科研究”、“色彩与写实油画绘制的体会”等方面做了特邀报告。

下午的论坛专题报告环节中,中国美术学院岩彩画研究所所长王雄飞教授的“矿物颜料研究与绘画表现”、浙江大学材料科学与工程学院田鹤研究员的“中西方绘画褪色机制研究”、浙江大学计算机科学与技术学院许端清教授的“绘画色彩虚拟复原研究”、和浙江大学光电科学与工程学院徐海松教授的“数字图像的颜色校正”,从不同学科领域构建起了绘画色彩研究与复原的过程链,包括浙江大学文化遗产研究院白谦慎教授、浙江大学艺术与考古博物馆楼可程副馆长、浙江大学艺术系沈华清副教授在内的参会专家学者纷纷对报告内容进行了点评,认为本次研讨充分融合了跨学科理论与实践,必将进一步推动艺术学领域的研究范式转变和技术创新。到场的相关专业学生也积极参与讨论,与专家进行问答互动,气氛热烈。

正如张曦主席在讲话中提到的,希望通过不同学科力量的汇聚,切实推动绘画色彩的研究,解决复原难题,这对于此后《中国历代绘画大系》和《世界绘画大系》的高保真出版也有十分重要的现实意义。