当前位置:首页 >> 新闻动态

教育学院召开“教育交流与教育现代化国际研讨会”

发布时间:2004-04-06 浏览次数:3109

4月3日上午8点30分,由浙江大学教育学院与日本亚洲教育史学会主办的为期两天的"教育交流与教育现代化国际研讨会" 在杭州金溪山庄会议中心正式开幕,浙江大学副校长倪明江教授与日本广岛大学佐藤尚子教授分别致开幕词,60多位来自日本、英国、韩国、大陆以及港台地区专家、学者出席了会议。3日、4日上午我国国家教育发展中心主任张力研究员、日本国立教育政策研究所名誉所员阿部洋教授、英国伦敦大学教育学院Andy Green教授、浙江大学教育学院院长田正平教授、韩国教育发展中心具滋亿研究员、北京大学教育学院院长陈学飞教授、华东师范大学教育科学学院院长丁钢教授、香港城市大学人文及社会科学学院副院长莫家豪教授等八位专家,围绕教育交流与教育现代化这一主题,分别就教育现代化进程中的政府责任,日本"对华文化事业"研究,全球化、教育和比较教育的作用,教育交流的历史与现实,韩国新课程的内容与问题,改革开放以来大陆公派留学教育政策的演变及其成效,中日早期现代化的选择与失落,全球化、国际化潮流中香港近二十年高等教育的发展经验等问题作了专门报告。3日下午,与会代表按"全球化视野下的教育交流"、"教育现代化进程中的教育交流"、"当代课程改革中的国际交流与合作"三大专题分组讨论,有30多位代表主要针对以下问题作了重点发言:高等教育国际化与中外合作办学、教育交流对文化教育发展的影响(A组);对教育交流概念的认识、教育交流的阶段性特征、教育交流中的深层次追问、教育交流对中国现代化的促进作用、加强实证研究和个案研究、教育交流的启示与意义等(B组);日本、中国课程改革的现状与内容(C组)。各小组召集人王建军、王运来、汤尧三位教授于4日上午分别就该组讨论情况在大会上作简单汇报。最后,田正平院长做了总结发言。
此次研讨会上,国内外代表共提交了40多篇学术论文,一些学者虽因故未能参会,却寄来了自己从事多年的研究成果。这些论文从不同角度切入,就教育交流与教育现代化问题进行探讨。其中,留学生研究占很大比重,呈现出两大特点:一是对当代留学问题的研究,如《改革开放以来大陆公派留学教育政策的演变及其成效》、《1978-2003:我国留学教育的回顾与思考》等,直面现实,具有强烈的现实性、政策性;二是探讨了一些新的研究领域,如《近代留学生与江苏教育近代化》、《马君武的致用大学理念与德国大学思想》、《留学生与中国美术教育的现代化》等。关于近代中日教育交流的研究,涉及的论文最多。近代中日两国关系处于长期阴影之下,如何正确、科学地评价两国的教育交流,不仅是一个历史问题,而且是一个现实问题,不仅是一个学术性问题,而且是一个政策性问题。这些论文力求公正、客观地评价中日教育交流问题,其中一些研究颇具新意,如《留学日本与鲁迅改造国民性教育思想的文化定位》、《中国教育近代化进程中中国人日本教育观的变迁》等。课程改革是20世纪90年代以来的重大议题。《国际交流与合作中课程重构的社会学分析》、《韩国新课程的内容与问题》等论文为我们研究探讨这些问题提供了新的视角与思路。另外,还有些论文提出了不少新观点,采用了一些新的研究方法,对我们今后开展进一步研究有一定启发意义。代表们一致认为这是一次层次较高、学术含量较高、学术氛围浓厚的国际学术会议。
(教育学院)