当前位置:首页 >> 文科简介

1998年新浙江大学成立,一所前所未有的“航母型”高校诞生在西子湖畔。在建设“世界一流大学”的目标面前,浙大上下一天比一天意识到,一流大学需要一流的人文社会科学学科。作为学校工作的一个重要领域,浙江大学成立了以校党委书记任组长的文科发展领导小组,组建了社会科学研究院和人文学部及社会科学学部,在全国高校率先实行了文科科研组织与管理机制改革,支持学科交叉、激励学术创新、推动内涵发展、促进品质提升,切实推进文科科研发展。

在廿余年新浙大文科建设过程中,学校根据浙江大学文理综合、学科齐全的特点,凝练了“古今会通、东西互动、中外相知、文理交融”十六字理念,并相继实施了“强所、精品、名师”计划和“985”三期“4+1+X”建设工程,根据“双一流”建设战略部署,提出了“面向2035的哲学社会科学繁荣计划”,进一步明确了我校文科的发展方向和路径,在学科建设、科研项目、标志性成果、人才队伍、科研平台、智库建设、社会服务等方面取得了显著成就。

近年来,浙江大学哲学社会科学发展势头迅猛,在重大项目立项、高水平成果获奖等方面不断取得历史性突破。2020年度,浙江大学文科重大项目立项总数21项,创历史新高,其中国家社科基金重大项目(含专项及单列学科)17项,教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目4项。获第八届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)54项,其中一等奖5项,获奖总数及一等奖数量均创历史新高。

近年来,浙江大学大力推进实施“中华优秀文化传承与创新计划”,持续开展重大文化典籍编纂与研究,“中国历代绘画大系”“中华礼藏”“龙泉司法档案选编”“敦煌与丝路文明”等项目成果丰硕,引起了学界广泛关注。

近年来,浙江大学积极开展对外交流与合作,与哈佛大学、耶鲁大学、普林斯顿大学、斯坦福大学、牛津大学、剑桥大学、东京大学、香港中文大学、台湾中央研究院等国际著名学府和研究机构建立了人文社会科学领域的合作关系,互派学者访问和讲学,共同举办国际学术会议。

2020年,浙江大学启动首个由文科牵头的“创新2030计划”——亚洲文明学科会聚研究计划,整合会聚多学科力量,推动成立亚洲文明研究院,致力于围绕东亚文明、东南亚文明、南亚文明、中亚·西亚文明和中外文明互鉴等五个版块,从文明思想的交融与共生、文化理念的传承与创新、文字语言的认知与变异、文献典籍的环流与再生、文物史迹的流変与保护、文学艺术的理解与对话等六大维度开展会聚研究,为亚洲文明交流互鉴、构建人类命运共同体,提供浙大方案、贡献浙大智慧。

近年来,浙江大学坚持“立足浙江、面向西部、服务全国、走向世界”的社会服务理念,积极为国家和地方提供政策、法律和管理等方面的决策咨询,参与社会发展规划和文化建设,加强中国特色新型智库建设,取得了十分显著的成绩。浙江大学区域协调发展研究中心被列为国家高端智库试点单位。

浙江大学文科现设置有人文学院、外国语言文化与国际交流学院、传媒与国际文化学院、艺术与考古学院、经济学院、光华法学院、教育学院、管理学院、公共管理学院、马克思主义学院10个学院,下辖34个系,设有71个校级研究所,20个校设研究院,108个校级研究中心,其中包含了1个国家高端智库建设试点单位、3个教育部人文社科重点研究基地、5个教育部国别与区域研究中心(备案)、12个其他国家部委相关研究基地或中心、6个浙江省重点研究基地、3个浙江省2011协同创新中心、6个浙江省新型重点专业智库、9个浙江省新型高校智库。拥有哲学、理论经济学、应用经济学、法学、社会学、马克思主义理论、教育学、心理学、体育学、中国语言文学、外国语言文学、新闻传播学、考古学、中国史、世界史、管理科学与工程、工商管理、农林经济管理、公共管理、艺术学理论、设计学等21个一级学科博士学位授权点;管理科学与工程、应用心理学、宪法学与行政法学、教育史、中国古典文献学等5个国家重点学科,外国哲学、政治经济学、农业经济管理等3个国家重点学科(培育);哲学、理论经济学、法学、马克思主义理论、教育学、心理学、中国语言文学、外国语言文学、新闻传播学、考古学、中国史、世界史、管理科学与工程、农林经济管理、公共管理等14个浙江省一流学科。

浙江大学高度重视文科人才队伍建设。截至2020年底,文科教师队伍已有1077人,其中正高级职称348人,副高级职称379人。目前,高层次人才队伍拥有院士1人,文科资深教授15人,万人计划哲学社会科学领军人才8人、教学名师1人、青年拔尖10人,浙江省特级专家8人,国家杰出青年基金获得者3人,国家百千万人才工程入选者9人,教育部高校教学名师奖获得者2人,求是特聘学者39人,文科领军人才23人。

当前,浙江大学正处于迈向世界一流大学前列的历史新起点。建设中国特色世界一流大学,是战略性、长期性、引领性的重大战略。围绕“十四五”规划及2035年远景目标,哲学社会科学要进一步充分发挥认识世界、传承文明、创新理论、咨政育人、服务社会的重要作用,在弘扬中华文化、创造精神财富、培育社会英才中再建新功。