成果平台

制度变迁与经济发展:温州模式研究

发布时间:2006-11-15 浏览次数:1914

该著作获第四届中国高校人文社会科学研究优秀成果三等奖
    本书由5篇20章构成,从不同的方面揭示了“温州模式”的形成及其内在的发展机理。
    第一篇“总论”由三个部分组成。第一章,“温州模式”研究:回顾与展望(史晋川、朱康对),其主要内容是对“温州模式”研究的理论回顾和总体发展趋势的展望;第二章,“温州模式”:制度变迁与体制创新(金祥荣、朱希伟),主要从经济体制改革的角度研究温州模式;第三章,“温州模式”:区域经济发展与工业化道路(赵伟),主要从经济发展及工业化进程的角度研究“温州模式”。本篇构成了“温州模式”研究这一课题的总报告。
    第二篇“企业”由四个部分组成。第四章,温州民间企业的成长:路径和机理的分析(罗卫东);第五章,温州产业群落及其演进(朱康对);第六章,从家庭作坊到现代企业:正泰集团成长案例研究(柯荣柱);第七章,联合兼并与企业家创新:柳市镇电器行业案例研究(黄毅、罗卫东)。本篇主要研究了在制度转型背景下,温州民营企业成长的路径与产业群落的发生,重点讨论了在“温州模式”的形成和发展过程中古典企业向现代企业转型的轨迹和条件。
    第三篇“市场”由四个部分组成。第八章,温州集贸式工业品批发市场的发展(郑勇军等);第九章,温州金融业:制度扭曲环境中的金融安排(史晋川、叶敏);第十章,温州民间金融:“会”的案例研究(李元华);第十一章,温州同业商会和行业协会的发展(牟建刚、王柏民);第十二章,从制假售假到创保品牌:温州皮鞋业的变迁(叶建亮)。本篇主要研究了温州商品市场、要素市场和中介组织等市场组织的演化和创新。
    第四篇“政府”由四个部分组成。第十三章,温州地方政府的职能创新(周星宏);第十四章,政府、市场与公共产品:旧城改建案例研究(叶建亮、尤子曦、金蓓蓓);第十五章,龙港的城镇化:制度创新与政府角色(史晋川、李甫军);第十六章,政府作用与小城镇的成长(潘士远、史晋川)。本篇主要研究了温州市场化进程中的政府职能转变和政府与市场边界的重新界定。
    第五篇“文化”由五个部分组成。第十七章,“温州模式”与海洋文化(张靖龙、林亦修、翁之秋);第十八章,温州区域文化:现实图景与重构设想(孙良好);第十九章,温州家族文化与区域经济发展(朱康对);第二十章,温州的民间办学兴起(史晋川、潘士远);附录:“温州模式”与温州民俗文化(叶大兵)。本篇主要从文化即非正式制度角度,解释温州模式的发生以及文化在温州模式演化中的影响和作用,同时也探讨了温州模式发生过程中的文化教育问题。
    本书的基本观点及理论创新之处在于在改革和发展两者互动的角度研究了温州模式的形成与发展的机理。从区域经济制度制度变迁的视角,温州模式的特征表现为资源配置主体的民营化和资源配置方式的市场化;从区域经济发展的视角,温州模式的特征表现为资源在产业间配置优化的工业化和资源在空间配置优化的城市化。所以,温州模式是一个内生的由民营化和市场化推动工业化和城市化的经济制度变迁与经济发展的模式。
    本书出版后,在国内外学术界产生了比较广泛的影响, 受到了学术界的较高评价,曾荣获“首届张培刚发展经济学研究优秀成果奖”和浙江省哲学社会科学优秀成果奖。2003年1月,本书研究成果被教育部列为第一号哲学社会科学研究成果要报上报中央。