成果平台
当前位置:首页 >> 成果平台

媒介批评——立场、范畴、命题、方式

发布时间:2009-11-04 浏览次数:1671

本书对于当代社会媒介现象进行批评立场的解读,对研究方法与应用进行示范性分析。本书用“9、11”三幅照片和其他实例,解释了符号意义生成的三个层次,使读者能够通过对熟悉照片的陌生化解读,理解符号文化-神话的过程在媒介批评领域的适当性;用意识形态分析展示社会中不同阶层、社会与个人之关系体系中的统治与被统治、支配与被支配的现状;在叙事理论的框架下以对电视文本进行分析,使读者在阅读中获得“举一反三”之经验,可以将视野拓展至其他媒介;在读者反映批评理论中,解读关于文本“填补式阅读”、“解释团体阅读”的概念的同时,分析了作品与阅读者之间的期待和达成阅读默契的原因,推论出阅读者何以能够参与文本意义建构的理由,同时还指出个人的解读是有文化身份的个人解读,强调解读是带有文化“偏见”的,形成解读的文化差异;在女性主义与媒介批评一章中,分析电视节目、广告等媒介作品,探讨女性坚持平等,反对对女性的压迫和歧视,反对父权制度等社会实践,揭示性别差异中的歧视问题。在大众文化与媒介批评中,既是对于符号学一章中“主体间性”问题的延伸,也是在符号学层面对大众文化的揭示做出有益的尝试。第二部分勾勒出批评对象和这些对象所在位置以及其他相关事宜共同生存的面貌。
    本书是国内媒介批评研究方面第一个申请到国家社科基金项目的成果。曾获浙江省第十四届哲学社会科学优秀成果二等奖(浙江省人民政府2008年)