成果平台
当前位置:首页 >> 成果平台

中国高等教育百年史论

发布时间:2009-11-04 浏览次数:1601

本书在有关现代高等教育发展的诸多问题中选取了四个专题,分别是:中国现代高等教育的模式转换与传统调适,中国现代高等教育的制度更替与变迁,中国现代高等教育的财政支持与运作,中国现代高等教育的师资汇聚与流动。就第一个专题而言,本书认为,从一定意义上可以说,一个世纪以来,中国高等教育的发展,就是在如何认识和正确处理发展模式的选择和移植与传统的关系这两对矛盾的过程中艰难推进的。就第二个专题而言,本书的特点是,在认真梳理从晚清到民国时期现代高等教育制度更替变迁的历史脉络、基本史实和重要发展阶段的基础上,努力探寻高等教育制度变迁背后的“事实”与“动因”,以及变迁的经验教训等。不仅回答“是什么”的问题,而且力求对“为什么”的问题也能做出合理的解释。就第三个专题而言,本书的基本观点是,近代以降,中国社会发生急剧变革,科举制度退出历史舞台,新式高等教育发展成长,作为构筑高等教育物质基础的教育财政制度在与传统的冲突矛盾中,逐渐嬗变:官学生员接受膏火津贴的制度为新式高等学校缴费上学制度所取代;新式高等教育机构中的教师薪酬突破了传统官俸的制约;政府拨款增长,成为高等教育经费的主要提供者。就第四个专题而言,本书的基本结论是,高等学校教师的自由流动,对于展示一个人的才华是有促进作用的,也有利于激发高等学校的学术活力、促进学术的创新与发展。而外在压力下导致的大学教师流动,在很大程度上起的是一种负面的消极作用,特别是经济窘迫、战争频仍和政治干预等因素造成的教师流动,对中国现代高等教育的发展具有很大的破坏性。
    本书还曾获第十四届浙江省哲学社会科学优秀成果一等奖。