成果平台
当前位置:首页 >> 成果平台

“不厌其烦”做研究

发布时间:2013-04-30 浏览次数:5253

《宋登科记考》(上、下册),傅璇琮主编,龚延明、祖慧编撰,江苏教育出版社200911月出版。荣获第6届教育部“高等学校哲学社会科学研究优秀成果奖(人文社会科学)”二等奖。

由龚延明、祖慧合撰的400多万字《宋登科记考》(上、下册),是填补中国科举史研究空白的一项工作。由于该书首次集中提供了四万多进士出身的宋代精英传记资料,使宋代科举史研究有了一个坚实的基础,从而将有力地推动宋代科举研究的深入;同时,为宋代政治史、教育史、文化史的研究开拓了新的视角,诸如宋代精英的数据统计、分类分等统计、区域分布特点,宋代进士群体精英对宋代政治、教育、文化的介入与影响力等等,都可重新审视。《宋登科记考》的问世,为学术的进步,做了一件有益的事情。

《宋登科记考》的内容可分两大类。一类是两宋三百年科举大事记。科举大事记,选取宋代科举方面的诏令、历届科举试之知贡举官与考试官及有关取士与考场纪律各种规定等,资料力求齐全,以帮助读者了解宋代科举制度的全貌与内涵。大事记必须按年、月、日逐条编撰。可是,现存史籍不可能提供这样完整的科举史长编,要从大量的史籍搜集有关两宋科举史料,这是一难;把各顾各、分散在不同史料中的一条条史料,按年号、年代、月份、日期逐条检出、进行排比,这是二难;有的史籍按朝代年号编年、按天干地支编日,有的日期却不标天干地支,就直纪某日,两者都要统一换算成按年号编年,按农历编月、日,同时附上天干地支,看起来简单,做起来实在很烦,这是三难;有的史料未经点校整理,错简、讹误很多,还得予以考订,并一一给予断句标点,特别是《宋会要辑稿》,问题最多,文字量又最大,这是四难。《宋登科记考》中百万字的两宋编年大事记,就花了三年时间,还不包括此后的一次次校对。“看如容易也艰辛”,此之谓也

《宋登科记考》另一块内容,就是宋代进士名录、小传与资料索引。这是本书份量最大、也是最核心的内容。历榜登科人,按统一体例收录与说明。即每一登科人,依其所登科目,或进士、或诸科、或制科、或武举、或童子、或博学鸿词科、或上舍释褐、或赐第,以名次先后为序(倘不明登第名次,则以姓氏笔划排列),一一录入。两宋共举行过118榜科举试,各种科目登第人共约有11万人。而完整保留下来仅两榜,一榜是《绍兴十八年登科录》,计353人;一榜是《宝祐四年登科录》,计601名,合954人,不到总数的百分之一。其余十万多人,或已湮没,或散落在茫茫史籍之中,须从现存宋代典籍及后世相关史料中去寻寻觅觅,正如沙里淘金。经过课题组同人坐冷板凳,从宋代基本史籍、文集笔记、人物传记、方志、碑刻等上千种资料中,埋头七八年的努力,终于搜集到四万登科人名录和有关资料。在掌握了四万登科人资料基础上,每科登科人,都必撰一小传,包括姓名、字号、籍贯、何种科目及第、及第之年、初授何官、最高官或终任官等。小传之下,附有书证。书证通常列二条以上;如有疑窦处,则予以考证,力求作到无证不信,言必有据。400多万字书稿完成后,仅校对就有七次,每校对一遍,就得各投入半年时间。我们深刻体会到,做基础研究,是一项枯燥、琐碎而麻烦的工作,需要有“不厌其烦”和坚韧不拔的精神。