成果平台
当前位置:首页 >> 成果平台

张涌泉《汉语俗字研究》获第二届思勉原创奖

发布时间:2014-01-16 浏览次数:5639

 

由复旦大学裘锡圭先生推荐,经海内外21位文史哲领域著名专家学者的深入评审,张涌泉教授《汉语俗字研究》,与李泽厚《哲学纲要》、阎步克《品位与职位——秦汉魏晋南北朝官阶制度研究》和罗宗强《隋唐五代文学思想史》一起,荣获第二届思勉原创奖。

张涌泉《汉语俗字研究》,在学术界已获得极高的赞誉。语言学大家许嘉璐称赞张涌泉的此部著作为“迄今为止第一部俗文字学的概论性著作,作者不仅全面地介绍了俗字学的各种知识,还通过对大量俗文字资料的深入分析,揭示了前人未曾注意到的很多文字现象,指出了语文著作中与俗文字有关的很多疏失,解决了不少疑难问题”;香港《大公报》评论本书“理论联系实际,切于实用”,“填补了文字学领域的一大段空白”;《中国图书评论》评价该书“构建了汉语俗字学的完整理论体系”,是“一部填补近代汉字研究空白的力作”。

所谓“俗字”,是区别于正字而言的一种通俗字体,是老百姓使用的民间字体,属于“不规范”字。在上世纪80年代初开始敦煌学研究时,张涌泉就发现敦煌写本中有大量不同于后世刻本的“奇怪的字”,这些字成了敦煌文献整理研究的一个个“拦路虎”。古今文字学家多以研究甲骨文、金文、篆文等古文字为主,对于篆文以后的汉字发展变化,尤其是民间俗字的研究,几乎是空白。《汉语俗字研究》填补了这项空白,并使俗字研究成为近代汉字研究的核心。它对汉字的整理和规范,对古籍(尤其是写本文献)的整理和校勘,对于建立完整的汉语文字学体系,都有着十分重要的意义。