新闻动态
当前位置:首页 >> 新闻动态

我校首获国家社科基金艺术学重大项目立项

发布时间:2020-07-23 浏览次数:93

昨日,2020年度国家社科基金艺术学重大项目立项名单正式公布,全国仅立项28项。其中,由浙江大学传媒与国际文化学院副院长、国际影视发展研究院执行院长范志忠教授担任首席专家的《新时代中国电影工业体系发展研究》项目获批立项,这是我校在国家社科基金艺术学重大项目上的首次突破。

新时代中国电影工业体系发展研究》项目旨在探索新时代中国特色电影工业的创新型类型话语,建设中国特色的电影工业体系理论;建构数字时代中国电影的本体论,拓展和丰富中国电影工业美学理论。课题组致力于推动中国电影工业的评价体系、标准化体系、保障机制、互联网新技术融合机制等体制机制的建设,并集聚电影学界和业界的高端人才,打造中国电影工业发展国家智库,为提升国家文化软实力,推动具有中国特色的电影工业体系的发展贡献重要力量。

项目由六个子课题组成:

子课题1:中国电影工业体系发展的历史建构

子课题2:新时代中国电影工业的美学研究

子课题3:新时代中国电影工业体系的制作研究

子课题4:新时代中国电影工业体系的市场研究

子课题5:新时代中国电影工业体系的保障机制研究

子课题6:新时代中国电影工业体系的互联网新技术融合机制建设

分别由中国文联电影艺术中心饶曙光教授、北京大学陈旭光教授、中国电影股份有限公司总经理江平导演、中国电影资料馆孙向辉馆长、上海大学聂伟教授、浙江大学鲁东明教授担任子课题负责人。

国家社科基金艺术学重大项目以重大现实问题为主攻方向,着力加快构建中国特色艺术学体系,推动文化、艺术和旅游研究为党和国家工作大局服务,为繁荣发展哲学社会科学服务,是现阶段国家社科基金艺术学单列学科中层次最高、资助力度最大、权威性最高的项目类别。