当前位置:首页 >> 学术活动

Pavel B. Lurje:希索拉克·马什卡特——粟特高地的首都

发布时间:2024-05-13 浏览次数:10

【主  讲】

【俄】Pavel B. Lurje (卢湃沙)

俄罗斯艾尔米塔什博物馆东方艺术部中亚、高加索和克里米亚分部负责人

【主  持】

张  晖

浙江大学国内合作办公室副主任、浙江大学艺术与考古学院教授

语  言

英  文

【时  间】

2024514日(周9:00-10:30

地  点

浙江大学艺术与考古博物馆教育空间

【主  办】

浙江大学社会科学研究院

浙江大学亚洲研究中心

浙江大学艺术与考古学院

浙江大学艺术与考古博物馆

【讲座简介】

在本次讲座中,将探讨扎拉夫尚山谷山区长达十余年的考古发掘工作所取得的主要成果,特别是关于一座规模庞大的晚期古代城市——古代马什卡特城的希索拉克遗址。我们将重点关注该地区的历史和政治地理、希索拉克城普通民众和精英阶层的相关遗物(包括有机物、粟特文书和纺织品),以及公元7-9世纪时,该地区在恶劣的山地环境下支撑起较高标准城市生活的经济模式。

【主讲人简介】

Pavel B. Lurje,俄罗斯圣彼得堡大学东方学博士,现任俄罗斯艾尔米塔什博物馆东方馆中亚、高加索、克里米亚部主任,塔吉克斯坦片治肯特考古队队长及“纪念碑性艺术的保护与重建”董事会主席,他致力于对粟特文字遗产的语言学分析,主要研究领域为粟特文化、花剌子模文、伊朗的历史与考古及前伊斯兰时代的中亚等。

【报名途径】