当前位置:首页 >> 新闻动态

张涌泉教授参加汉学研究学术研讨会

发布时间:2002-12-10 浏览次数:4261

11月28日至12月3日,应台湾云林科技大学校长林聪明的邀请,本中心张涌泉教授参加了该校汉学资料整理研究所承办的汉学研究学术研讨会。来自中国大陆、香港、台湾和日本、德国的近40位专家及近百名研究生参加了会议。这次会议研讨的主题包括“传统经典”、“台湾本土典籍”及“国际汉学”三方面。本中心张涌泉教授作为与会的两个大陆学者之一,向大会提交了《试用字形分析的方法判别敦煌卷子的真伪》的学术论文。鉴别敦煌文献的真伪,是敦煌学研究中的一项基础工作。以往学术界通行的做法是从纸张、书法、印章、界栏、装潢等方面着眼作综合考察。但由于过于侧重卷子的外观特征,而缺乏对卷子字体的内在分析,以致最后仍得不出明确的结论。张涌泉提出字形分析是判定敦煌卷子真伪的最重要的手段。作者指出,汉字的写法会随着时代的变迁而不断发生变化,某一特定历史时期汉字的构形甚至一笔一划都会受到时代的约束,都会带上浓重的时代痕迹。这种时代特征可以给我们提供卷子书写时间方面的许多重要信息。文中通过对若干个敦煌卷子的讨论,举例说明了字形分析法对判定卷子真伪的具体作用。
会议结束以后,张涌泉教授还应邀访问了台湾成功大学中文系和台北大学古典文献学研究所,就我校与该校相关系所的合作与交流达成了初步协议。11月2日,张涌泉教授还应邀在台北大学作了关于敦煌文献的价值的学术演讲。