当前位置:首页 >> 新闻动态

SSCI座谈会纪要

发布时间:2002-12-16 浏览次数:4157

《社会科学引文索引》(SSCI)和《艺术与人文科学引文索引》(A﹠HCI)是多学科、国际性和综合性的引文索引体系。这两套大型引文索引在全世界范围内的出版发行,提供了引文分析和科研定量评价所必需的大量数据,较好地满足了科学评价定量化趋势的需要,因此,在国际学术界具有很大的影响,也日益成为高校科研水平评估的重要参考值。我校的SSCI和A&HCI引文量,近年来居国内高校第6位左右。
为了进一步提高人文社会科学研究的国际化水平,增加我校在两大索引中的引文量,2002年12月5日下午,胡建淼副校长就此问题主持召开了座谈会,人文社科部、SSCI发文作者、各文科学院分管院长、科研科长共24人出席了会议。
胡建淼副校长首先讲话,强调了学校对引文索引的重视,并介绍了近几年全国主要高校发文的情况。接着,与会人员围绕有关问题,经验介绍与方法探讨,展开了热烈的讨论。归纳发文作者的经验介绍,结合目前我校的实际情况,现将有关意见归纳如下:
一、如何有效提高命中率
1.在科研上加强国际合作,成果共享,而国外学者在对国际学术刊物了解和交往方面具有明显的优势,比较容易在国际刊物上发表成果。
2.参加重要的国际会议,递交并宣读论文,就有较多的机会与国际学术刊物建立联系;
3.研究课题本土化。有关中国问题的研究,既是我们的优势,也是国外学术界感兴趣的问题;
4.及时了解国际学术界的动态,掌握国际学术刊物的学术规范。一般来说,国外刊物更注重实证性的研究,需要有充实的材料和数据来说明问题,不太欣赏纯理论的言论。当然,不同学科之间也有区别。
二、如何改善研究条件
1.加强外文图书期刊资料的建设;
2.在研究生尤其是博士生的培养上,提高外语学术写作的要求;
3.针对目前教师外语水平普遍不高的情况,成立学校翻译研究中心,解决在国外发表论文的语言障碍;同时合理处理学术翻译的工作量问题;
4.编辑《浙江大学学报》人文社科版的英文增刊,并与SSCI建立经常性的联系,逐步争取进入引文目录。
胡建淼副校长在会议结束时作了总结,认为讨论的内容具有很强的针对性,要求文科各学院领导及教师高度重视此项工作,积极推动我校SSCI引文量的快速上升;他还指示有关院系和老师起草“翻译研究中心”的组建方案,并对学术翻译的业绩计算问题作进一步的研究。