当前位置:首页 >> 新闻动态

“浙江大学体育现代化发展研究中心”被正式批准为国家体育总局体育社会科学重点研究基地

发布时间:2003-03-11 浏览次数:4204

“浙江大学体育现代化发展研究中心”(以下简称中心)经过一年多的积极筹备与多方努力,近期被国家体育总局正式批准为体育社会科学重点研究基地。
  本“中心”以体育现代化进程中出现的相关问题为核心研究内容,依托我校人力资源的优势,以大学科交叉的思路整合人文、社会科学的研究力量。“中心”研究人员来自我校教育学院、法学院、经济学院、人文学院、管理学院5个学院的中外教育现代化研究所、体育科学技术研究所、公法与比较法研究所、经济研究所、国际经济研究所、国际传播研究中心、现代管理研究所、科技与信息研究所8个人文社会科学研究所,涵盖了体育学、教育学、法学、经济学、社会学、新闻学、管理学等学科。
  “中心”的主要研究领域为:中国加入WTO 后,我国体育发展在推进国际化进程中针对体育政策法规、体育产业理论与实践以及体育与社会体育方向的科学研究。“中心”的建设目标是:争取通过5年的发展,使本“中心”在体育政策法规、体育体制创新、体育产业宏观发展及区域发展、学生体质评价、社会体育和体育文化等方面形成特色研究优势,努力实现两大基本目标:1)真正成为国家体育总局制定体育政策法规、实施体育制度创新、规划体育产业宏观及区域发展等方面科学决策支持系统的重要基地之一;2)充分利用基地各种资源优势,成为地方体育现代化科技服务核心研究基地。
  “中心”改革管理方式,实施以课题研究为中心的课题主持人负责制,并且建立以开放式的研究人员滚动管理制。该“中心”的成立将为我校体育人文社会科学提供跨学科研究和人才培养的研究与发展的平台,终将通过与国家体育总局、兄弟院校的“国家体育总局体育人文社会科学研究基地”、省市体育行政部门、各体育协会、各类体育产业部门的纵、横向联系,把握体育科学研究的重点、热点问题,不断积累研究的经验和成果,提升本“中心”研究人员研究成果的可操作性,为各级体育行政部门提供有前瞻性研究成果和有价值的决策参考材料,发挥高校的巨大社会效应。