当前位置:首页 >> 新闻动态

深入贯彻十六大精神 加快高校哲学社会科学发展

发布时间:2003-04-16 浏览次数:3517

在昨天召开的浙江大学文科大会上,教育部副部长袁贵仁强调,要深入学习贯彻十六大精神,以“三个代表”重要思想为指导,进一步加快高校哲学社会科学的发展与繁荣。

浙江大学这次召开的文科大会是浙大四校合并以来举行的第一次人文社科大会。会议的主题是:全面贯彻党的十六大精神,深入学习“三个代表”重要思想,以创新性研究为龙头,再创浙江大学人文社会科学新局面。

袁贵仁在讲话中,对浙江大学四校合并以来哲学社会科学的建设和发展给予了充分肯定。他说,四校合并以来,浙江大学的哲学社会科学呈现出勃勃生机和活力,在师资队伍建设、科学研究、人才培养、社会服务、学科建设等方面都取得了很大的成就。对于哲学社会科学的建设和发展,浙大领导是重视的,措施是得力的,浙江大学发展哲学社会科学思路清晰,富有成效,特色和优势也日益凸现。总体而言,新浙江大学成立以来,在哲学社会科学方面取得的成就是令人振奋的,发展是非常迅速的。

为进一步发展繁荣浙江大学哲学社会科学,袁贵仁提出以下几点要求:一是要全面开展对“三个代表”重要思想的研究。“三个代表”重要思想是当代中国的马克思主义,是我们党必须长期坚持的指导思想,要组织力量,联系党的历史方位去研究;联系国际国内两个大局去研究;联系党的基本经验去研究;联系两大基本问题,即什么是社会主义、怎样建设社会主义,建设一个什么样的党、怎样建设党去研究;联系三大规律,即人类社会发展规律、社会主义现代化建设规律、共产党执政规律去研究;联系三大文明建设去研究,力争拿出一批高质量的科研成果。二是要深入研究重大的理论和实践问题。当代中国的经济、政治、文化发展以及纷繁复杂的国际国内形势存在着许多重大问题,亟需我们去研究和解决。有使命感、责任感的哲学社会科学工作者要肩负起这一神圣职责,努力研究新形势下具有全局性、前瞻性、战略性的问题,潜心钻研,厚积薄发,出精品、出上品、出名著、出传世之作。三是要发挥综合交叉的学科优势,不断推动理论创新。实现哲学社会科学在新世纪的繁荣和发展,关键在创新,出路在创新,希望也在创新。要努力在创造性地运用和发展马克思主义理论上,开拓新视野,进入新境界;在改革开放和现代化建设重大问题的研究上,创造新成果,得出新结论;在基础研究和学科建设上,取得新进展,实现新突破。希望浙江大学在打破学科壁垒、促进文理工学科交叉等方面提供有益的经验。四是要大力实施人才强校战略,努力建设一流的科研队伍。在新世纪、新阶段,提高高校的科研水平,开创科研工作新局面,加强科研队伍建设至关重要。要牢固树立人才资源是第一资源的思想,牢固树立只有一流人才才能出一流成果的观点。

要像重视自然科学人才的培养、使用和奖励一样,重视哲学社会科学人才的培养、使用和奖励。要把文科人才的培养、引进和使用结合起来,专职和兼职结合起来。要营造生动、活泼、民主、团结的氛围,尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造,尊重哲学社会科学的规律和特点,尊重哲学社会科学工作者的学科特长和学术个性。要探索建立一套符合哲学社会科学特点、体现先进文化前进方向的评价体系和机制,切实保护好、调动好、发挥好哲学社会科学工作者的积极性和创造性,支持他们干事业,支持他们干成事业。要加强学风建设,形成良好的学术道德和学术规范,把出成果和出人才紧密地结合起来。要深化人事制度改革,对于造诣较深、颇有成就的专家、学者要备加重视,倾心支持,从各方面创造条件,鼓励他们潜心教学与科研,作出更大的成绩。

袁贵仁在浙江大学期间还考察了浙大书库、艺术教学中心,同教育部农业现代化与农村发展研究中心、汉语史人文社会科学重点研究基地、科技创新研究中心、民营经济研究中心的部分专家进行了座谈,听取了他们有关科研情况的介绍,并征求了进一步发展繁荣哲学社会科学的意见。

(来源:中国教育报 2003年4月16日第1版 记者 朱振岳)