当前位置:首页 >> 新闻动态

人文学院艺术学系举办2003年文化艺术周

发布时间:2003-11-04 浏览次数:3949

2003年10月23日—28日,浙江大学人文学院艺术学系为浙江大学的师生送上一份文化艺术大餐。中央音乐学院院长博导王次炤教授作《音乐实践中三个环节的思考》,中国周易学会副会长、清华大学美术学院李燕教授作《传统文化与今天》讲座及浙江大学艺术学系外籍教师北村香织钢琴独奏音乐会都以其精彩“表述”使听众沉浸在激情之中并体会着大学校园文化特有的魅力—学术的尊严、专业的高度。
10月23日,中央音乐学院院长王次炤在浙江大学西溪校区逸夫艺术楼A-201室作《音乐实践中三个环节的思考》讲座,指出“创作、表演、欣赏”这三个环节是在一个共同的环节中完成的,也是一个内心听觉的过程,创作是音乐的基调,表演是音乐家能力的体现,欣赏是听众听觉把握音乐,是听觉审美经验整体体现音乐的过程。讲座中还提出“注重精神消费”,因为没有文化消费观念的建立,就不可能建立良好的文化环境。王教授的讲座引起入会者极大的热情。讲座结束后,王教授还饶有兴致地与浙大师生进行交流。
10月27日,中国周易学会副会长、清华大学美术学院李燕教授在浙江大学西溪校区逸夫艺术楼作《传统文化与今天》讲演,其内容包括周易文化的研究,传统文化在未来的传扬,民间文化如何运用到现代艺术实践中等,尤其是李燕教授为了说明民间文化在现代艺术活动中的影响时,分别进行了京剧、相声、评书、影视和对白等表演,观众为其精彩的演讲所感染。场上一次次爆发长时间的掌声,会后许多师生请李燕教授签名留念。
10月28日,浙江大学艺术学系外籍教师北村香织钢琴独奏音乐会在浙江大学西溪校区逸夫艺术楼D—多功能厅举行,浙江大学的师生与浙江省、市音乐人士出席了音乐会。北村香织毕业于日本东京音乐大学钢琴专业,后考入德国国立柏林Hanns-Eisler音乐学院钢琴学系,获得钢琴硕士学位,先后在日本、德国、希腊等地举办音乐会,此次是她在中国举行的首次钢琴演奏会,分别演奏了巴赫、贝多芬、布拉姆斯、拉威尔等人的经典作品,其高水平的演奏博得一次次热烈的掌声。演出结束后,热情的观众捧上一束束鲜花以示祝贺,北村香织用不熟练的中文说“非常高兴在中国举办这次演奏会”,幸福与激动写在她漂亮的脸上。

(人文学院)